作文网

导航
作文网

中考心理辅导:自我心理调适方法_750字

网络资源 2023-12-11 19:31:39

      01


      亲近大自然


      想一想你有多久没有走进大自然,与动植物亲近了呢?青山绿水、鸟语花香都是抚慰心灵的良药,可以舒缓心中的不快,改变抑郁的心情。


      02


      谈心法


      把心里的郁闷或牢骚倾诉于自己最亲密和信赖的人。这种谈心不仅可以用面对面的方式,也可用写信的方式来交流。有时候,自己的一些想法可能是错误的,朋友的一番话可能会使人有“柳暗花明又一村”的感觉。


      03


      调整认知思维


      使我们感到焦虑的其实不是中考分数,而是我们对分数的认知,你担忧的分数其实包裹着你的想法“我如果没考好,我就全完了,就没有人爱我,我就是一个没用的人”,当你焦虑时你一定要及时揪出自己不合理的想法并尝试着与之辩论,摒弃错误的灾难性的认知。中考重要却也不那么重要,你要对它有一个定位,人生改变命运的机会不止这一个,没有考好并不代表“你没用”、“不会被人爱”,天也不会塌,你也不会“完”。


      04


      释放情绪


      如果你觉得家里的氛围很压抑,让你感到焦虑、不满,你可以尝试去爬山,爬到山顶大声喊出自己的不满;你也可以放声高歌,唱出你的压力和不安;通过这些宣泄释放的方法,让心情慢慢平静下来。


      05


      自我暗示


      在等待期可以经常暗示自己“不管结果如何,我努力了”“我很棒”“未来充满希望”等。


      06


      补偿升华法


      以其他方面的成功(例如学得某种专长)补偿中考失败造成的痛苦;把不良情绪导向积极方面,通过做出突出成绩化解心理矛盾,获得心理平衡。


      07


      理智分析情景


      考试过后,许多同学会面对外界多方面的压力,这些压力主要来源于父母、老师、同学、亲戚朋友等。当你没有达到他们的期望时,你可以先理智分析一下自己是否刻苦努力了,是否尽自己的全力了,如果已竭尽全力但仍无达到父母的要求,就不必再过多地责备自己,只要我尽力了,我的心里是无憾的。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1623491312442977.jpg


首页 导航