作文网

导航
作文网

2023中考满分作文:最美不过花木兰_1200字

网络资源 2023-12-11 19:00:30

      “琴棋书画,样样精通”。


      “诗词歌赋,出口成章”


      这大概就是人们对古代淑女的印象吧。


      所谓“窈窕淑女,君子好逑”,似乎自古女人就应该守本分,以夫为天,举止优雅,成为世人眼中的淑女,才能得到男性世界的认可,得到男性的赞美。古代女子也似乎都在为这而活。“淑女”或是某个人,也或是一大部分人,但是,她们活在同一镜子中,活成了一个标准的形象。


      “成熟背《女诫》,练习刺绣”,大家闰秀还尚在闺中就要学习三从四德,却偏偏有一女子放下《女诫》和绣针,拿起了长矛,驰骋疆场,成为镜子中另类的形象。她,就是花木兰。在我眼里,她也是最美的镜中人。


      她本是玲珑女子,温婉如玉,一头长发及腰,纤纤玉手,唇红齿白。她正坐在烛火下当户而织,红光映得她面美如花。


      “圣意难违,我也别无他法了,只是你们这孤儿寡母的该如何是好呀!”父亲与母亲在房里的油灯下,满面愁容,哀叹连连。“我们倒是不要紧,可一旦是上了战场,刀枪不长眼,万一……万一你要是有什么意外……”母亲一边抽泣,声音愈来愈小。木兰倚在门外,听着爹娘苦诉,不自觉地流下两行清泪。父亲年岁已高,家中尚有老母与弟妹,若是父亲离去,一家老小该如何是好?


      木兰起身,帮睡熟的弟弟妹妹盖好被子,回到房间,吹灭了烛火。独自坐在窗前,对着明月倾诉:“月儿啊月儿啊,你说我能做些什么啊?”月亮透过叶缝撒下星星点点的银辉,照亮了窗前的庭院,一条小路消失在黑暗里。她知道皇帝要带兵出征,父亲的姓名在征兵册上。现在,唯有——代父出征!


      第二天一早,阳光从窗里窜进来,照在一封书信上。木兰走了,她脱下女子的衣裙,换上男儿的装束,不辞而别。父母万分不忍,拿着书信去征兵处寻人,却找不见木兰的身影,而花名册上已经画上了红勾。


      木兰买了马匹、马具,随着军队开往边疆。一路奔腾的黄河水把木兰越送越远。木兰从未行走如此远的路程,但她知道家里还有爹娘等着同她团聚。军中的将士身强力壮,木兰拿不起的兵器,他们能够单手举起;木兰跨不上的马匹,他们能够驾马驰骋。木兰的脸上、身上满是泥土,谁又能料想这曾也是一样娇滴滴的女儿。无人知道行军途中有多少艰险,遇到多少险山急流或是毒蛇猛兽,炮火硝烟或是血溅沙场。她是女儿身,却是威武的战士。


      她的眼里透着柔光,透着锐气,透着坚毅,透着果敢。


      “将军百战死,壮士十年归。”身经百战,却幸运地凯旋而归。


      “策勋十二转,赏赐百千强。”“木兰不用尚书郎。”战功赫赫,却视功名为粪土。


      木兰是世间奇女子。她活成了自己的样子,她是自己镜中的自己,不是别人镜中的自己。


      古代的淑女有千千万万,可花木兰却是独一无二。为国家而活,为家庭而活,为自己而活,却不刻意地为取悦男性世界而活。镜中的她,善良、勇敢、坚强,敢为天下先。女孩子,除了做淑女,还可以做自己想做的一切。


      谁说女子不如男,史有木兰胜须眉。


      镜中的淑女是一种美,但镜中的花木兰,却是我心中的最美。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1623491312442977.jpg


首页 导航