近期,我读了《悲惨世界》,心中久久不能平静。
在一个小镇上,有一名罪犯,名叫让冉让,在服刑19年后终于被释放,好心的教堂的主教收留了让冉让,用自己的爱和包容感化了他。让冉让被主教对他的爱感动了,他决心悔改之后,尽了自己最大的努力通过诚实劳动获得了财富,并为穷人提供帮助。其中最让我印象深刻的是让冉让把孤女当作亲生女儿抚养,甚至不惜冒着生命危险保护她。
故事在作者雨果的文笔下徐徐展开,情节跌宕起伏,这个关于爱的故事让我热泪盈眶。爱,可以让一位罪人悔改;爱,让人学会感恩;爱,是一种强大的力量;爱,是可以传递的……
最近,全球爆发了新冠病毒疫情,我曾看到了一篇新闻报道:讲述的是一位00后护士在灾难中主动请缨,义无反顾地奔赴武汉前线的事迹。她是汶川大地震的幸存者,当年解放军叔叔冒着余震的危险,徒手把她从废墟中救了出来。小女孩从此获得了第二次生命,目睹了消防员不顾生命安危,舍己救人的大爱精神,暗暗立志也要成为他们一样的人,报效祖国。当疫情发生,当年的小女孩成为了护士,她成了和当年的解放军叔叔一样在灾难时逆行的人,用爱守护着人们的健康和安全。
我还看到:无数的医务工作者前赴后继,为拯救人们的生命,无私地奉献着自己的爱。他们有的日日夜夜穿着防护服守护着病人,有的被护目镜在脸上勒出了血痕,有的甚至为抢救病人甚至被感染献出了生命。但是,他们无怨无悔,白衣天使们共同坚守着中国人民健康的一道长城,这是一份让人动容的大爱情怀。
在疫情期间,白衣天使们把爱的种子播撒进每一个中国人的心里,我仿佛看见这种子在我心里生根发芽,终有一天,我也要把这份爱传递出去。