六年级读后感:《绿玉皇冠案》读后感_650字
敏锐的观察力是每个成功人士应有的品质,但却很少有人能做到极致。《绿玉皇冠案》的主人公福尔摩斯就是一个观察力方面异于常人的私家侦探。
本文的主要内容是福尔摩斯凭借着自己优异的观察能力,以及清晰的头脑,破解了一桩看似一目了然,实则暗藏玄机的玉石盗窃案。在玉石失窃后,当地警察在勘察了案发现场证据后,抓错了罪犯,导致冤假错案。
让我感兴趣的是福尔摩斯观察案发现场的样子,“他踏上梯子,从楼顶俯视现场,却没有任何犯罪的迹象。唯一与众不同的地方是房梁上,竟然有当时存放玉石的铁盒,而在铁盒旁边还滚落着一盒非洲雪茄。”福尔摩斯就从这非洲雪茄推测出了作案者的基本信息,最终通过层层筛选来往客人的阅历,找到了真凶。敏锐的观察力和精确的推断力是福尔摩斯的两大制胜法宝。
达尔文也曾经一动不动地在树下站了好久,仰头仔细观察树上的小鸟,让别的小动物都以为他是一根木桩。他在长期的科学研究工作中,通过观察各种动物和植物,积累了大量的第一手资料,为他创立进化论提供了可靠的依据。再比如,伽俐略十八岁那年,到比萨教堂去做礼拜,他注意到教堂里悬挂的那些长明灯被风吹得一左一右有规律地摆动,他按自己脉搏的跳动来计时,发现它们往复运动的时间总是相等的。就这样他发现了摆的等时性。这些都是认真观察的代表,是认真观察让他们发现了世界的真理。
正如伽利略所说:一切真理都是从观察和实验中得来的。我也要学习他们的认真观察事物的习惯,探索世界的真理,成为一个有用的人。