大慈岩又号称“江南悬空寺”,是一个佛教和秀山丽水结合完美的旅游胜地在一个风和日丽、天空晴朗的假日,我们全家选择了大慈岩一日游。走在通往大慈岩大门的幽静小道上,便能感受到大自然的清新,群山环绕,沧桑的古树、柔媚的杨柳、青山将绿水映衬得更加碧绿清透。时而鸟呜阵阵,时而松鼠欢快跳跃。如此优美的自然景观,着实给大慈岩增添了一道亮丽的风景。拾阶而上,山高坡陡。首先是长谷溪流------欢泉映入眼帘,山水从谷中流出,或奔腾直泻成瀑布、或因大石挡道成溪流、或渗于乱石丛中成泉水,或大或小,或急或缓,曲曲折折直至山脚,形成了一条山水相映的秀丽景观。上了百步阶,穿过梦樵亭来到了半闲亭,我们全家三人已是气喘嘘嘘,满头大汗,步履蹒跚。小息片刻,我们来到了地藏王大殿,此处的寺庙建筑,真是巧夺天工、奇险壮观。大殿的一半嵌入岩腹洞穴之中,一半凌架悬空,在悬崖峭壁之上,远远望去如有凌云欲飞之势;而登寺俯瞰,远近山川尽收眼底,更是悬空之极。龙王树下,落叶纷纷,地上已是一片厚厚的黄叶,尤如给大地铺上了一层黄地毯。善男信女,许愿烧香,络绎不绝。大殿之内,四大天王、十八罗汉大小佛像一百余尊,各各憨态可拘,香火萦绕。我们也买了一份“全家福”给各路神仙、菩萨虔诚的朝拜。山上还有一座巨大的双面弥勒大佛,大佛坐在山颠,形象逼真、惟妙惟肖,笑看人间百态,更显豁达大度。山峰陡立、岩石怪异,还有悬崖上的佛殿、走廊、山间的小溪、清新的空气、茂密的树林......一切的一切都形成了大慈岩神秘而壮丽的景观。乘缆车自上而下,俯看群山,悬崖峭壁,密林清幽,让人战战兢兢,但视野开阔,景致优美,让人心旷神怡,林间灌木丛生,姿态万千,美不胜收......