一天早上,我突然听到成群的喜鹊大叫,似乎发生了什么事,出门一看,一只大白猫猫叼着一只喜鹊飞快的在房上跑,数十只喜鹊追,有的啄猫头,有的啄猫尾,你一口,我一口,吓得猫咪一忪咀,受伤喜鹊从房上滚到了到了地上,我捡起受伤的喜鹊,这时成群的喜鹊空中盘旋看着我,猫咪也看着我,我上房松开了拿喜鹊的手,这只受伤的喜鹊被同伴迎接走了,还有些喜鹊在我头顶上飞了两圈,似乎向我表示谢意,然后追同伴去了。
这事让我很感慨,喜鹊同伴遇险,面对大于几十倍自己体重的猫,没有一只畏惧或退缩勇敢地与猫搏斗,最终赢得胜利,救回了同伴,喜鹊的这种团结互助救死扶伤大无畏的精神是值得我们人类学习和深思的。