作文网

导航
作文网
2021年必备学习APP【题拍拍】免费下载

六年级状物作文:栀子花开_800字

网络资源 2021-03-29 16:09:30

      “开饭啦,涵涵,快下来吃饭啦!有你最喜欢吃的栀子花——”奶奶在楼下喊道。


      望着饭桌上的那一碗普通得不能再普通的栀子花,口水横流,但思绪却又将我拉向内心最深处……


      外公去世前最爱养花了,最喜欢我们这里的栀子花。我依稀记得外公去世前一年从我家离开时的事。


      那一年,临走前,外公拉着我走到一边,对我说着一口很不流利的普通话:“我的好孙女,你陪着我一起去做件事呗!”我惊呆了,外公这是在对我撒娇吗?不过,我早就知道外公要去做什么事了。“外公,您是让我陪你去山里摘栀子花,是吧——”我故意延长了一下声音。“唉?你怎么知道,我记得我没告诉过你呀。”外公既点头又疑惑地问。“哎呀,外公你记性可真不好嘞!你每年来这里要回去的时候,总会拉着我去山里摘栀子花,然后把摘到的栀子花拿回去养着。”我有些无语地说。“哦——嘿嘿,那还等什么,走吧!”外公拉着我边走边说。我只能无奈的摇摇头,跟在外公的屁股后面。因为我知道,如果我再多说两句,外公就会跟我急。


      踏入山中后,我们便开始了摘花的旅行。外公是一个追求完美的人,想让他看中一样东西,很难,而且我采的花,必须经过他的挑选才能过关。那天,我陪着他总是心不在焉,甚至有点不耐烦。


      “涵涵,你发什么呆呢?快点吃饭!”奶奶的一声喊叫把我从回忆中拉了过来。


      “哦!”我应声道。


      ……


      栀子花,是一种非常常见的花,可它却成为了我内心深处最不愿揭开的伤疤。


      外公已经去世几年了。外公已经去世两年的时候,从妈妈和奶奶不经意的谈话中,我才知道他离世的消息。我有点后悔,也有点恨妈妈。我后悔我为什么不早点察觉,这样,也许就能见到外公最后一面了。我怨妈妈当年为什么不告诉我,为什么要隐瞒我!


      这几年,我每到栀子花开的时候,我都会摘一束栀子花,放在房间里养着。回外公家之前,我也会精心挑选几束栀子花,并且把它装扮的漂漂亮亮的,带回家给外公。


      外公的去世就成了我心内的一道坎,一道想起会痛的疤。


      夏天就快到了,您最喜欢的栀子花就要开了。到时候,我再给您带几束过来,好吗?我亲爱的外公。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


写作没思路?题目不理解?素材不够用?轻松一拍,解析立刻呈现!赶快点击下载吧>>>【题拍拍App】<<<

精选推荐
进入精选推荐频道
首页 导航