朋友从湖北给我带回了一大包洪湖莲子,打开一闻,果然很正宗。
我赶紧提议让妈妈做一锅莲子炖乌鸡,既营养又美味,想想我就流口水啦。可妈妈听了却先是一阵惊愕,紧接着竟哑然失笑。
我不禁有些羞怒:“笑什么?”
“你就知道大口喝汤,大块吃肉,就知道莲子炖鸡!”她强忍着笑说道,“你简直就是暴殄天物!”
我疑惑道:“不应该吗?那样多好吃啊!”
妈妈转过身走到阳台的花架旁,怡然自得地说:“清雅的东西自有清雅的吃法,可不要玷污了这小小莲子的清雅之味。其实你可以……”
“泡茶!”我眼睛一亮,接过话道。
妈妈转身会心地点头微笑着,她坐到茶几前,烧开了一壶水,倒在茶杯里。她顺手往杯中放进几粒莲子,莲子在水中一点点地绽放开来,散发出淡淡的香气。妈妈举起杯,让我喝。我小啜了一口,顿时感觉一股清淡的味道滑过喉咙,按摩着味蕾,舌尖洋溢着一股淡淡的莲香,如此微妙,竟像一片草地中的一朵小花,不起眼却让人心旷神怡。
我震惊了,普通的莲子在水中竟能发出这等悠然的香味!我突然意识到妈妈说的是对的,我以前只想着吃,却不懂欣赏品味莲子的清雅!
杯中的莲子慢慢绽放,晶莹剔透,洁白无邪。千百年来,世人皆赞莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,却不知小小莲子既有“无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞”的少女情怀,又有“艳听竹枝曲,香传莲子杯”夜宴宾朋的喜悦,那“莲子花边回竹岸,鸡头叶上荡兰舟”的沿途美景更是让人在倏忽间从“洛北朱门里”即到“江南绿水游”。
月光映照在茶杯中,我静静地品尝着莲子茶,仿佛看到荷花在池中徐徐开放,然后结出莲子。清淡的茶水,如同圣水一般,扫去心中的阴霾,一丝喜悦竟从心中升起。
小小的莲子,它并不张扬,也不出众,它只是默默地香着,美着。它们在平凡的生活中默默地释放着触动心灵的能量,驱散一切忧伤和烦恼,带给人久久的快乐。
我愿做这一枚清香高雅的小小莲子。