作文网

导航
作文网

高三议论文:“跑得快”与“爬起来快”_900字

网络资源 2021-03-06 22:26:55

      漫漫人生路,如同一场长跑,在此过程中,每个人有不同的终点,需要不同的跑法。一个国家亦是如此,在国家发展的过程中,不免因追求速度而跌倒,能否快速爬起来至关重要。可见不仅要跑得快,遇到困难挫折后,爬起来快也是一种强大的能力。跑得快与爬起来快相结合,才能助力人生,跑得更远。


      跑得快需要爬起来快支撑。近年来我国的经济高速发展,生产力水平不断提高,各项经济数字以惊人的速度上升,然而,宏大的生产规模,巨额的财政赤字与重复的产业结构不断涌现,环境的破坏屡见不鲜,中国经济面临一座难以融化的冰山,似乎再难前进,摔倒在冰山脚下了。正当此时,党和政府迅速发现了存在的问题,积极推动供给改革与新发展理念,中国从困难中迅速爬起来,继续出发,如一支势不可挡的军队,昂首前行。


      爬起来快以跑得快为动力。马拉松比赛中,当被石块绊倒,眼看着旁人即将超越自己,此时为了胜利,必须克服一切困难爬起来,为心中的信念奋力一搏。名垂千古的史学家司马迁在写作《史记》的过程中屡屡受挫,面对身心的耻辱,他一次次在跌倒后拍拍尘土,继续前行,最终铸成了扬名中外《史记》。正因为有跑得快的强大精神动力,才促使人们失败时迅速调整,重新出发。


      跑得快与爬起来快相结合才能跑的更远。面对来势汹汹的疫情,人们最初的慌乱很快被理性的控制、防护所取代,面对这只凶猛的“年兽”,中国人以极强的凝聚力和执行力,迅速控制住了局面,火神山、雷神山拔地而起,一位又一位社会的前驱者涌现,他们与坚守在平凡岗位的人们携起手来,帮助中国快速从逆境中爬起来。此时社会上闪耀着一种人性的光辉,让14亿中国人拧成一股绳,一起更快地跑,向更远的地方进发。


      反观同样发展迅速,国力强盛的美国:患病的人数不断上涨,社会的声音浮躁嘈杂,在疫情中不断爆发抗义、暴乱,政府却不知如何是好。如今的美国社会,像一群平躺在荆棘中的困兽,他们没有快速爬起来,而是任凭荆棘刺入皮肉。如此景象,纵使他们先前跑的再快,也无济于事了。


      当我们在生活中遇到困难与失败,调整好心态,快速爬起来,迈开双腿,向着理想奋力奔跑,一次次的挫折被克服后,迎接你的将是胜利的曙光。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


首页 导航