作文网

导航
作文网
2021年必备学习APP【题拍拍】免费下载

写作方法:新材料作文写作指导—“五步成文法”_750字

网络资源 2021-01-14 17:47:31

      "1、“引”——定向剪裁,概述材料。


      所谓“概述”,就是不能将题目所给材料原文照搬,而是对准自己立论的指向剪裁材料,使材料为我所用的“定向剪裁”。应抓住材料的核心内容简要叙述,引述时应注意:


      ①、要有针对性。即所引的材料一定要符合题旨的需要,能为中心(论点)服务;同时根据中心(论点)的需要,恰当地处理好所引材料的详略。


      ②、要概括。即对所引用的材料,根据中心(论点)的需要,以最为浓缩的精要语言对它进行高度地概述,而省去不必要的过程和细节描写。


      2、“析“——分析材料,突出感悟点。


      “析”,就是围绕议论的中心对引录材料内容的寓意进行扼要分析。要求分析得准确,切合事理,语言精要。“析”的目的是为中心(论点)的提出创造理论的条件。


      3、“提”——提出论点,纲举目张。


      “提”,就是通过材料的分析之后,顺势提出中心(论点)。根据内容的需要,有时也可以将“析”与“提”两部分的观点“合二为一”。中心(论点)是全文内容的“神”,材料组合的“纲”,起统帅作用。因此,中心(论点)的提炼,必须做到:扣材、准确、稳妥、鲜明、简洁。


      4、“联”——联想联系,论证论点。(主体部分)


      “引”“析“后,作文就完成了对材料的处理。“联”是运用材料提供的道理来类比社会生活,议论社会生活的过程。可以联想类似的道理(从道理上论证),也可以联想相关的社会生活现象(从事实上论证)。这部分是作文的重点,既要放开思路,又要概括力强;既要重点突出,又要尽量正反结合。


      表述观点(分论点)的角度:


      (1)原因:从为什么的角度思考


      (2)结果:从结果会怎么样的角度思考


      (3)态度:从应该以什么态度去对待的角度


      (4)方法:从如何去做的角度思考


      5、“结”——重申材料,深化论点


      结尾呼应开头,或进一步强调论点,或提出解决问题的办法,或提出希望要求。"


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


写作没思路?题目不理解?素材不够用?轻松一拍,解析立刻呈现!赶快点击下载吧>>>【题拍拍App】<<<

精选推荐
进入精选推荐频道
首页 导航