作文网

导航
作文网
2021年必备学习APP【题拍拍】免费下载

写作方法:作文提分小技巧,如何写出精妙的题记?_2000字

网络资源 2021-01-14 17:47:22

      "今天教大家一个提高作文分数的冷门技巧:写题记。作文讲究的无非是差异化,你和其他人的作文越不同,你就越有可能拿高分。


      写作时为了表达的需要,在正文前自拟凝练的句子或引用名言警句,作为对文章内容的重要阐释,这样的句子称为题记。


      一条好的题记,可以使一篇文章锦上添花。有时它甚至可以使一篇作文骤然提高思想性和哲理性,从而提高文章的档次。


      有许多同学都会在作文中写题记,但是,相当多的题记写得并不精彩,主要有下面这三方面的毛病:


      牵强附会:题记与文章所写的内容是紧密相关的,或者是主旨的提炼,或者是着意地渲染,或者是设置悬念,它是文章的有机组成部分。而有的同学却不管三七二十一,只要它美,只要自己喜欢,生搬硬套地强按上去,有的甚至是风马牛不相及,让人啼笑皆非。


      简单冗长:题记要简练,但要言简意丰,给读者以想象的空间。有的题记却写得冗长乏味,读来令人生厌。


      滥用无度:并不是所有的文章都需要题记,运用与否要看具体情况。一般来说,它主要用在记叙文里,议论文、说明文用得很少。


      那么,如何写出精妙的题记来呢?我们不妨从中考的满分作文里去找找门道。


      1


      巧用比喻,形象含蓄


      示例一:日子像手中的细沙,一不留意,就纷纷从指间流逝,而且义无反顾。——《翻检日子》


      示例二:或许,每个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生的努力,就是让那里开满鲜花。——《生命是一朵常开不败的花》


      点评:示例一,将日子比作滑滑的掌中细沙,这本身就很富有动感和美感,点出日子之本质,贴切而又饱含哲理,接着,正文中小作者又以意识流的手法翻检日子中的零乱碎片,以自省的姿态思考成长的话题,与题记浑然一体。


      示例二,将人生喻为花朵,鲜明生动地亮出观点,统领全文,使文章增加了浓郁的诗意与深邃的哲理,说理精彩,善于用诗化语言抒怀议论,显示了考生开阔的视野与丰富的积累。


      2


      活用诗句,增强底蕴


      示例一:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。——《独上高楼》


      示例二:只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流血的手指,才能弹出世间的绝唱。——《那时花开》


      点评:示例一,考生借王国维对词中境界的描述,暗示了“独’’与“高”并存,表达了自己对生命境界的理解。当清醒的“自我认识’’与世俗的“他人期望”不能一致时,“独上高楼”便成了考生心中理想的选择,考生巧用诗词作题记,不仅体现了本文的主旨,而且增强了文章的文化底蕴。


      示例二,考生巧妙地用泰戈尔名言,与话题“遭遇挫折和放大痛苦”非常吻合,不仅增加论证的可信度,更增添了文章的哲理性。


      3


      对比反衬,凸显主旨


      示例一:高楼越来越多,空间越来越小。冷漠越来越多,温情越来越少。然而,感动,正以它清淡却足以令人动容的方式,诠释人文的内涵。——《感动,点一瓣心香》


      示例二:如果你失去了金钱,你只失去了一小部分;如果你失去了健康,你只失去了一小半;如果你失去了诚信,那你就几乎一贫如洗了。——《是谁在赞美皇帝的新装》


      点评:示例一,考生采用两组对比,客观而冷静地展示了残酷的现实,表现了物质空间与心灵空间双重狭小的处境。但考生高扬主旋律,看到了时代的亮色,“悲”而不“怨”,“暗”中有“亮”,在这样的危机之中,凸现了“感动”的意义,令人眼前一亮。文章用题记的形式,开篇即亮出自己的观点,为读者阅读全文提供了明晰的思路。


      示例二,为突出主旨,考生用对比的方式层层推进,先言钱之重要,继而写健康之重要,最后一句用“如果你失去了诚信,那你就几乎一贫如洗了”,将考生的思想一目了然地推到了读者的面前,便于读者宏观把握。


      4


      层递排比,增强语势


      示例一:庸者,相信别人,怀疑自己;愚者,相信自己,排斥别人;智者,相信自己,也相信别人。——《相信自己,也相信别人》


      示例二:年幼时,父亲是一道港湾;年轻时,父亲是一尊偶像;中年时,父亲是一段岁月;年暮时,父亲是一部史书。——《如山父爱》


      点评:示例一,从形式看,采用了层递排比的修辞手法,增强了说理的语势;从内容看,将“庸者”、“愚者”、“智者”进行对比,强调了智者的辩证与正确:庸者迷失自己,愚者迷信自己,智者相信自己,也相信别人。


      示例二,从句式上看,简洁整齐;从内容上看,富有诗情画意;从修辞上看,全句构成排比,每个分句又是一个精美的比喻,它形象地道出了父亲在自己的人生旅途中的重要影响与作用,反映了考生对父亲的尊敬与感激之情,排比造势,酣畅淋漓。


      5


      点晴一笔,照亮全文


      示例一:朝阳与落日总是更能令人感动,只是因为那一刻他将正午的锋芒熔成了圆润的辉光。——《圆润锋芒》


      示例二:我是这耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰/我为你来看我不顾一切/我将熄灭永不能再回来/我在这里啊/就在这里啊/惊鸿一般短暂/像夏花一样绚烂——《生如夏花》


      点评:示例一,正文通过两幅图画展开联想,列举了大量少年才华横溢的诗人最后成为渐臻圆满、真正成熟起来的文人,提示了年少时的锋芒,在成长中会使自己圆润、丰盈的人生哲理。题记用富有诗意的语言,将文章的旨意表达得淋漓尽致。


      示例二,通过流行歌曲——朴树的《生如夏花》中的歌词,表达了在短暂的中学时光中,也要创造辉煌的主题,开篇揭旨,凤头展彩。"


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


写作没思路?题目不理解?素材不够用?轻松一拍,解析立刻呈现!赶快点击下载吧>>>【题拍拍App】<<<

精选推荐
进入精选推荐频道
首页 导航