作文网

导航
作文网
2021年必备学习APP【题拍拍】免费下载

写作方法:写作文时一般六个步骤_750字

网络资源 2021-01-14 17:45:51

      "1.现在的作文除了诗歌外,文体几乎是不限的,这就给了学生极大的发挥空间,使得每个人都能发挥自己的优势,普遍来说议论文是大家相对薄弱的地方,论点论据不好把握,而抒情文记叙文是大家比较常用的,喜欢写抒情文的语句辞藻功底较好,记叙文的整体结构比较紧凑,所以在写一篇作文的时候先要想好自己写的是什么类型的文章,这是很重要的。


      2.然后首先就是要想好标题,阅卷老师评分的一个标准就是是否文题相符,否则会被扣分,记叙文容易抓住主题也是因为标题容易起,内容页容易跟标题紧凑,所以看完要求后拟定好标题再写,切勿匆匆下手。


      3.接下来是文章部分,也是阅卷老师重点关注的部分。


      首先是结构,除非自己能轻易把握文章的进度和结构,建议文章按照总分总的方式,在开头就文章的标题作出简单的概述并引出下文,这就是开头。


      4.中间的整体部分在写的时候记得要是不是点名文章的主旨,最好的办法就是适当出现关于文章主旨或者标题的关键词,因为阅卷老师的阅读速度的原因,这是能够得分的一方面,当然不能胡乱的加,度需要自己把握,文章的流畅性还是需要的。


      5.最后末尾切记点名文章主旨,对中间的内容作最后总结,只要文章内容是抓住主题的,总结内容也就是在总结全文。


      6.总分总的结构容易让人一眼看明白,印象分就上去了,文章按照这样的结构就会变得流畅,读起来会让人觉得舒服。要作文的分数更高,达到50分左右甚至以上就有一定的难度,对语文功底有一定的要求,自己的文学积累就是一定的条件了,比如写抒情散文,华丽的辞藻修饰是必不可少的,经过点缀的文章看起来更上档次,价值也就更高,在高中阶段,一般记叙文很少能博得老师的青睐,因为这种问题显示不了学生的文字水平,而散文,抒情等文章更容易装饰,形象的比喻衬托文章更是能给作文添彩不少。"


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


写作没思路?题目不理解?素材不够用?轻松一拍,解析立刻呈现!赶快点击下载吧>>>【题拍拍App】<<<

精选推荐
进入精选推荐频道
首页 导航