作文网

导航
作文网
2021年必备学习APP【题拍拍】免费下载

2020年上海中考作文点评:有一种甜(一)

网站资源 2020-06-27 16:50:01

  今年中考的作文题目是《有一种甜》。这个题目延续了上海近几年中考作文的形式,题目简洁凝练,贴近学生生活,重视“走心”,让每个考生从自己的生活、经历、情感中提取、表达。

  题目的关键词是“甜”。从狭义上看,食物的各种味道:甜、酸、苦、辣、咸,“甜”是其中的一种;从广义上看,“甜”亦属于人生百味中的一种。无论是食物之味,还是人生之味,“甜”都是由人品出来的,对同一件事物、事件,不同的人品出的滋味是不一样的。“甜”字前面的“有一种”引导学生写出个性、写出新意,写出对生活的独特体验和深入思考。

  “甜”的对立面是“苦”,生活中“甜”和“苦”看似有明显区别,实际上又是有所关联的。苦尽甘来的“甜”是令人难忘的,由苦到甜的过程能促使自我精神的成长,是人生的宝贵财富;有的事情目前来看还是“苦”的,可是“苦”中带“甜”,虽苦犹甜,泪光中有微笑;有的事情目前来看令人尝到其中的“甜”味,可是甜中有苦涩、有值得人反思警戒的东西。可见,今年的题目呈现了生活的丰满、厚重,充满了思辨性,可以反映出考生情感体验的细腻度,更可以考察出他们对生活认识的深广度。

  从写什么和怎么写来看:这个题目可以写一件事,也可以围绕“甜”写多件事。如果写一件事,则在叙事的具体生动性上有更高的要求,如描写方法、叙述方式的运用上可以更加灵活、多样。如果写多件事,则需注意它们应共同指向“一种甜”,否则文章就会显得散漫杂乱,在详略布局、重点确定、结构层次上亦要多些考量。考生可以写自己亲身经历的事,如学习过程、运动比赛、校园活动、家庭生活中发生的事,也可以写周围的同学、父母、街坊邻居身上发生的事,还可以放宽视野,关注广阔的社会,写社会生活整体或其中某一群人通过众志成城的艰辛努力突破了困境、获得了进展、取得了成功。

  叙事终究是为了立意服务,立意是文章的灵魂。无论写几件事,写什么事,写哪一种甜,最终都会归向这篇文章到底想表达什么,你的思考是什么。考生可以在叙述中凸现对“甜”的认识,也可以在文末通过抒情议论的语句得出结论,若能留有余味,启迪深思则更好。

  从感受走向感悟,在体验中思考,在思考中加深体验。总体而言,这是一道好写,但是区分度也较高的题目,在让每位考生都有话可说的同时,又给予不同层次的考生以足够的思维空间。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1564022112942133.jpg


写作没思路?题目不理解?素材不够用?轻松一拍,解析立刻呈现!赶快点击下载吧>>>【题拍拍App】<<<

精选推荐
进入精选推荐频道
首页 导航