英国着名的哲学家弗兰西斯培根家里来了个不速之客。此人名叫荷克,是一名惯匪。法院正在对他进行侦讯起诉,看来非判死刑不可,他请培根救他一命。他的理由是:荷克(hog,意为猪)和培根(bacoh,意为熏肉)有亲属关系!
培根笑着回答说:朋友,你若不被吊死,我们是没法成为亲戚的;因为猪要死后才能变成熏肉!
二、相形见小
有一次,伊丽莎白女王巡幸到培根的府邸。由于女王生活在宅深墙高的宫庭大院里,平时也多来往于达官显贵们奢侈华贵的住宅,当她看到简朴普通的大法官的宅第时,不禁惊叹道:你的住宅太小了啊!
培根站在女王身边,仔细端详了自己的房舍后,耸耸肩说:陛下,我的住宅其实并不错,只是因为陛下抬举我,光临寒舍,才使它显得小了。