关于立夏的作文:立夏_1000字
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”每每念起这朗朗上口的节气歌,我的脑海就会被自己钟情的“立夏”所填满。
钟情立夏,因为它象征着夏天即将拉开序幕,火热登场。恍惚间,我已经舔了满嘴的冰淇淋,香香甜甜,爽滑清凉……又仿佛,闻到了飘散在空中的“野米饭”的香气。啊!饭里有笋、有肉、有豆……真让人馋涎欲滴。
钟情立夏,源于那热闹的田野。勤劳的人们在田间挥汗如雨、一个个汗流浃背,谱写着祖国走向繁荣富强的希望之歌。听!蝈蝈在开音乐会了,你一首我一曲地演奏着,竟不知疲倦。瞧!勤劳的蚯蚓在过劳动节了,他们帮助农民伯伯翻动泥土,不久的丰收日他们想占头份功劳呢!看!瓜藤宝宝们在进行比赛了,争先恐后地努力伸长脖子,好像在比谁长得更快呢!咦!这些不是都应了那句立夏谚语了——蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生。
钟情立夏,怎离得开那任性的雨?它的出场太特别,天说暗就暗下来,闪电立刻调皮地滑过天边,雷声紧随其后,最后主角来了:有时的它很调皮,你伸手接它,它总是从你的指缝里偷偷溜走;有时的它又变得豪爽霸气,豆大的雨滴攻击着炎热,为人们带去一份雨后的清新。它从不拘小节,说来就来,说走就走。
钟情立夏,当然少不了斗蛋比赛。在传统节日里进行一场民间传统比赛,每个小朋友都跃跃欲试,抢夺冠军,场面有趣极了!在“咔嚓”、“咔嚓”的蛋破声中败落的小朋友也不生气,径直剥开了蛋壳,大咬一口,可香了。都说“立夏吃一蛋,力气长一万”,吃完了一定更有力气了。
钟情立夏,更源于它开启了一个开天辟地的季节。1921年7月,在嘉兴南湖的一艘红色游船上,一群不平凡的人建立了中国共产党,从此中国革命的面貌焕然一新。红船精神激励着一代又一代的人们拼搏进取、奋勇直前,它所代表是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。1945年8月,中国人民解放军经过八年的浴血奋战打败了日本法西斯,结束了屈辱的历史,中国开始自强并在国际上独立地站了起来!
夏天,它是一个充满希望、变化多端、日新月异的季节,它一直上演着振奋人心、波澜壮阔的历史。其实我们人生之中也有同样的夏天,而现在的我们正处于这样的立夏时节。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我们要珍惜时光,抓住机遇,不断充实自己,让自己的人生变得更加绚丽,去迎接丰硕的人生秋天!
这就是我钟情不变的节气——立夏!你的呢?