作文网

导航
作文网
2021年必备学习APP【题拍拍】免费下载

经验交流:良知风骨与性情书写(3)_550字

网络资源 2020-03-19 19:47:28

  因为真性情,萧乾以《三姐常韦》立起了常韦这一平民形象。常韦处于社会底层,因为误治而留下脚疾,一生未能为人妻为人母。她的一生磨难不断,但乐观向上,精神不倒。她为人善良,勤劳肯干。萧乾以亲情为脉,用点滴生活勾勒出一个女性的生命和精神历程。他、文洁若与常韦既是亲人,又是知识分子与底层女性的关系。在这里,萧乾细致入微的刻画,让我们感受到他内心的柔软,感受到他对于底层人物的亲近与温暖。可以说,萧乾舍弃了学者的架势,回到平民的情感心理,观察生活、观察社会,以平民的生存体验和文化心理体验去面对和处理生活与人生,考究、探问平民的人性。如此一来,心灵喷涌而出的人文关怀,使得萧乾没有高高在上俯瞰,没有以伪平等的方式寄予同情,他就在民间,就在那些普通人的身边。他以真诚的书写表达着这样一种认知:回到人本身,作为一个生命个体,人的生命只有一次,其自身的存在价值是无从比较的,是平等的相同的。每个人都享有同等的生存权和尊重权,我们对此都应最大限度的尊重。

  萧乾笔挟情热,铁骨柔肠,内心充盈着普世的悲悯情怀,具有深厚的民主思想和鲜明的知识分子应有的良知和正义表现。这一切源于他的真诚和坚守真诚的独立精神。这也是他留给我最为宝贵的财富。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


写作没思路?题目不理解?素材不够用?轻松一拍,解析立刻呈现!赶快点击下载吧>>>【题拍拍App】<<<

精选推荐
进入精选推荐频道
首页 导航