作文网

导航
作文网

关于交通安全的作文:交通安全教育_1200字

网络资源 2020-03-12 14:18:43

  同学们,有句大家非常熟悉的古话,是“没有规矩,不成方圆”。同学们的学习也有规章制度。同学们平日里上学、放学,节假日外出、旅游、探亲,除了步行以外,还要骑自行车、乘公共汽(电)车,路程更远的,要乘火车、乘船。同学们成为一名交通的参与者,所以同样要遵守国家的有关交通法规和规章。我们要从小树立交通安全意识,掌握必要的交通安全知识,确保交通安全。下面我先介绍一下我国目前施行的交通法规和规章。第一,是《中华人民共和国道路交通安全法》,由第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2003年10月28日通过,从2004年5月1日起施行。第二,是《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,由国务院在2004年4月28日通过,从2004年5月1日起施行。第三,是《广东省道路交通安全条例》,由广东省第十届人民代表大会常务委员会在2006年1月18日通过,从2006年5月1日起施行。上述这三个法律文件对非机动车、行人和乘车人的通行作出了明确规定。后面还会对具体的规定进行详细讲解。

  接下来,我给大家介绍一下我们国家交通安全的形势。随着经济的日益发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见。由于车辆增多,交通环境出现恶化现象,学生在上学、放学途中遇到交通事故的几率增大,加上部分司机没有礼让学生过马路,学生在上学放学途中遇到的险象可说是比比皆是。也因此,由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。据悉,我国每年死于交通事故的人数超过10万人,其中中小学生占死亡人数的三成左右,步行交通事故危险人群为5至9岁儿童,15岁至18岁男生发生车祸数字是女生的3倍,其中80%是因缺少交通安全知识和自我保护能力所致。车祸已成为紧随溺水之后的危及学生生命的最大杀手。与高发的安全事故及其隐患形成鲜明对比的是,中小学生对安全事故的防范意识却很差。当被问到“如果上学快迟到了,在过马路时正好赶上红灯,你会怎样”时,6。2%的被访者选择了“赶紧过马路”、9。6%选择了“旁边有人过就跟着过”、27。4%选择了“车辆少,就小心地穿过马路”,三项累计高达43。2%。

  当一个个鲜活的生命消失于车轮之下,一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,面对那些触目惊心的场景时,我们能不感到痛心疾首吗?如花的小生命还没体验到更多的人生,就这样消失于世。令人叹息!因交通事故创伤的更是不计其数。在众的交通事故中,尽管事故形态各异,原因也是多方面的,但有一点是共同的,那就是都有人违章。中国拥有全世界1。9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全球的15%!成为交通事故多发国家。据一组统计数字显示,按发生事故原因分析,我国驾驶员违章占70%——80%,机动车机械故障原因小于5%,道路及相关设施占1%,行人违章占15%。可见,机械故障、道路设施等等都不是主要原因,主要原因竟然是驾驶员的违章操作和行人违章,是人的问题。如果大家都自觉遵守道路交通管理法规,都不违章,也就等于消灭了交通事故,人人平安,家家欢乐,那该多好哇!同学们说,是不是?


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


写作没思路?题目不理解?素材不够用?轻松一拍,解析立刻呈现!赶快点击下载吧>>>【题拍拍App】<<<

首页 导航