何谓中华?壮士云游九州,贤者戏说天下,诗人落难思国,游子漂泊念家。悠悠岁月,声声唱罢,看五千年之长兮,叹八万里之浩大。
美哉中华,有山川河岳,日月精华。
若夫春也,如黛青山,满溪桃花;水声潺潺,鸟啼恰恰;飞絮竞逐,游丝相杂。房内蛛网新结,屋外燕舞堪夸;低语丝丝传音,星光点点入画。
若夫夏也,绿染香樟,红映荷花;水戏鲤鱼,火烧晚霞;重湖娟秀,叠埯清嘉。老叟静坐参惮,小贩叫卖西瓜;山上流云微散,湖间莲舟轻划。
若夫秋也,野果低垂,家藤高挂;薄雾可织,枯叶堪踏;雍容静菊,懵懂醉虾。晚霜点染落叶,暮霭冷落残花;过雁寄书海角,野鹤闲游天涯。
若夫冬也,银装之盛,素衣之大;茫茫白川,寂寂肃杀;冰覆矮丘,雪绕高塔。青松尽显朴实,红梅更添风雅;云散水涸老树,草枯花败寒鸦。
壮哉中华,观历朝历代,风姿俱佳。
犹忆盛唐,坦荡千里国土,参差万户人家。风云聚散,水木清华;呤诗诵歌,唱尽繁华;麦浪似海,彩锦如霞;拾遗闭户,传为佳话。贵人时饮美酒,白丁常品好茶;谁人拔弄琴弦,何处齐奏琵琶。
犹忆大宋,宰相满腹诗书,农夫不输才华。闲池静亭,危楼高塔;词牌曲调,文学奇葩;街市熙攘,珠玉混杂;大好河山,绝代风华。可以进荒泽,登悬崖,亦能游蓬莱,醉三峡。玉人江南弄箫,胡女塞北吹笳。
悲哉中华,是百年耻辱,一生伤疤。
坚船利炮,破开面纱。吸鸦片,体质渐变差;定条约,江山尽归他。北京旧都,毁于英法;南京古城,只见屠杀。血泪腐尸,掳掠烧杀;神州大地,处处崩塌。古筝弦断,悲歌声哑;哀伤永恒,芳华刹那。
然而国已破,何为家?少年中国,奋发!奋发!辛亥革命,戊戌变法。曾念红楼翠倚,今思金戈铁马;睡狮惊散睡意,病夫抛开病榻;只恨报国无门,已然早生华发。
寻一处山林,觅一座古刹;下一局好棋,赏一株名花;饮一盅烈酒,品一盏浓茶;看一生兴亡,叹一声中华!