作文网

导航
作文网
小初高写作技巧在线指导

四年级探究考察类作文:关于老舍成长的研究报告_3000字

网络资源 2019-11-05 18:30:35

  做为一名小学生,每天都在触摸和阅读一些优秀文章,在感受这些文本所表述特征的同时,您是否知晓这些美文佳作源自何人笔下?在研读、思考和品悟及探索文本,感受祖国语言文字魅力的时候,您是否能够向人简介作者的生平和相关文学常识?


  一、研究目的


  老舍,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家被称为“人民艺术家”。通行的中国现代文学史教科书,将老舍与鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、曹禺等尊为大师级的现代作家,称为鲁郭茅巴老禺。我们通过研究来寻找老舍先生的成长足迹和文学情怀。


  二、研究方法


  (一)阅读其著作,观看视频,上网浏览。


  (二)询问家人、老师和朋友,座谈交流。


  三、研究内容


  (一)人物·简介:


  老舍(1899—1966),原名舒庆春,字舍予,笔名老舍。北京满族正红旗人,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家被称为“人民艺术家”。1948年唱过黄梅戏,受到严凤英的表扬。由于文革期间受到迫害,1966年8月24日深夜,老舍含冤自沉于北京西北的太平湖,享年67岁。


  (二)名字·寓意


  老舍,原名舒庆春,是父母所起。因为他出生在阴历腊月二十三那天,离春节只差七天,图吉利,取名“庆春”是庆贺春天到来的意思,到他上中等师范的时候,他为自己起了一个别名,叫“舒舍予”。这个“字”取得很巧妙,他是把自己的姓拆成两半,成为“舍予”二字。这两字又有讲,是“舍我”——放弃私心和个人利益的意思,也有奉献自己的含义。以后他取“舍予”中的头一字,前面加一个“老”字,成为“老舍”,当作自己的笔名。老舍这一笔名最初在小说《老张的哲学》中使用,还有絜青、絜予、非我、鸿来等。


  (三)自传·特征


  舒舍予,字老舍,现年四十岁,面黄无须,生于北平。三岁失怙,可谓无父;志学之年,帝王不存,可谓无君,无父无君,特别孝爱老母,布尔乔亚之仁未能一扫空也。幼读三百篇,不求甚解。继学师范,遂奠教书匠之基。及壮,糊口四方,教书为业,甚难发财;每购奖券,以得末彩为荣,亦甘于寒贱也。二十七岁时发愤著书,科学、哲学无所懂,故写小说,博大家一笑,没什么了不得。三十四岁结婚,今已有一女一男,均狡猾可喜。闲时喜养花,不得其法,每每有叶无花,也不忍弃。书无所不读,全无收获,并不着急。教书做事,均甚认真,往往吃亏,也不后悔。如此而已,再活四十年也许能有点出息!不过不可能了。


  (四)成长·经历


  1.1899年出生于一个贫民家庭。1918年北京师范学校毕业后任小学校长和中学教员。1924年赴英国任伦敦大学东方学院汉语讲师,阅读了大量英文作品,并从事小说创作,1926年加入文学研究会。1930年回国后任济南齐鲁大学、青岛山东大学教授。抗日战争爆发后南下赴汉口和重庆。1938年中华全国文艺界抗敌协会成立,他被选为理事兼总务部主任,主持文协日常工作。在创作上,以抗战救国为主题,写了各种形式的文艺作品。1946年应邀赴美国讲学1年,期满后旅居美国从事创作。中华人民共和国成立后不久应召回国,曾任中国文联副主席、中国作家协会副主席、中国民间文艺研究会副主席等职。参加政治、社会、文化和对外友好交流等活动,注意对青年文学工作者的培养和辅导,1951年曾因创作优秀话剧《龙须沟》而被授予“人民艺术家”称号。“文化大革命”初期因被迫害而弃世。


  2.老舍一生写了约计800万字的作品。主要著作有:长篇小说《老张的哲学》、《赵子曰》,《二马》、《猫城记》、《离婚》、《牛天赐传》、《文博士》、《骆驼样子》、《火葬》、《四世同堂》,《鼓书艺人》、《正红旗下》(未完),中篇小说《月牙儿》,《我这一辈子》,短篇小说集《赶集》、《樱海集》,《蛤藻集》、《火车集》、《贫血集》,剧本《龙须沟》、《茶馆》,另有《老舍剧作全集》,《老舍散文集》、《老舍诗选》、《老舍文艺评论集》和《老舍文集》等。老舍以长篇小说和剧作著称于世。他的作品大都取材于市民生活,为中国现代文学开拓了重要的题材领域。他所描写的自然风光、世态人情、习俗时尚,运用的群众口语,都呈现出浓郁的“京味”。优秀长篇小说《骆驼样子》、《四世同堂》便是描写北京市民生活的代表作。他的短篇小说构思精致,取材较为宽广,其中的《柳家大院》、《上任》、《断魂枪》等篇各具特色,耐人咀嚼。他的作品已被译成20余种文字出版,具有独特的幽默风格和浓郁的民族色彩,从内容到形式雅俗共赏而赢得了广大读者。


  (五)写作·风格


  俗白简练、幽默诙谐、散发着浓郁北京的语言风格,是老舍作品(尤其是小说)的一个显著特点。


  1.北京韵味。在中国现代文学史上,老舍是用地道的北京语言从事创作的一位作家。他的绝大多数小说从北京为背景,例如《老张的哲学》、《赵子曰》、《离婚》、《骆驼祥子》、《我这一辈子》、《四世同堂》、《正红旗下》等。这些作品的语言,都富有浓郁的北京特色,犹如鲁迅的作品语言富有绍兴特色,沈从文的作品语言富有湘西特色,赵树理的作品语言富有山西特色一样,任何人读他的作品,都会感到语言富有北京韵味儿。


  2.通俗明白。老舍在语言运用上有着自己的一贯追求,他多次表述这种观点:“我不论写什么,我总希望能够信赖大白话;即使是说明比较高深一点的道理,我也不接二连三地用术语与名词。”“我还保持着我的‘俗’与‘白’。”致力于“俗白”,所谓“俗白”就是语言通俗浅易,朴实无华。自然,老舍的“俗白”并不是粗俗浅露,而是精练含蓄、耐人寻味。


  3.幽默诙谐。幽默诙谐是老舍语言艺术的一个重要特色,也是他的语言艺术区别于其他作家的语言艺术的一个突出标记。老舍说:“文字要生动有趣,必须利用幽默。假若干燥,晦涩,无趣,是文艺的致命伤。”老舍对生活中的幽默极为敏感,并善于以机智与讽刺的形式来表现。


  可以这样说,老舍是一个幽默的语言艺术家,他的幽默才华闪现在作品的字里行间,把“想得深”的思想内容,用“说得俏”的语言表达出来,含蓄隽永,充满浓郁的幽默色彩。


  (六)个性·特点


  老舍善与人“和”的品性。当然,这种“趋和”并不是一团和气,一味迁就。老舍是有一种“软而硬”的个性的,用他自己的话说,就是“我对一切人与事,都取和平的态度,把吃亏看作当然的。但是,在作人上,我有一定的宗旨与基本的法则,什么事都可将就,而不能超过自己划好的界限。”正是求和与讲原则的有机结合,才使老舍的“和”有更大吸引力,才使“原则”为更多的人所认同。从人格构成上来说,老舍的这种“趋和”表现出气度上的宽厚和儒雅,是“温、良、恭、俭、让”式的冶情养性,是“和而不同”传统的适时转换。


  三、疑问·解答


  (一)老舍被授予了“人民艺术家”的称号,在那么多知名的文人学者之中,只有他荣获这这个称号,可见他有多么受群众的欢迎。他之所以这么受群众的爱戴,有以下几点:


  1.他的许多作品都书写了底层人民的真实生活,反映了普通人的酸甜苦辣,这让很多人看了深有同感,觉得他写得就是自己的故事,因此产生很大的心理认同感,自然发自心底的喜欢他。


  2.他作品的语言十分朴实易懂,又不乏大众化的幽默风趣,使老百姓们看了都能够理解,不会显得学术性过强,看了没用,也不会感觉艰涩,看了没懂。不仅能看懂,还能够深有同感,人民大众怎么会不爱看,不喜欢他的作品呢?


  3.从老舍秉持的做人道理看,他给自己取字“舍予”,“予”即我,他一直坚持“舍弃小我,奉献社会”的信念,取笔名“老舍”也有些“老是这样”坚持下去的映射。


  这样一个作品写得好,又肯为了人民奉献的艺术家,怎么能让人民不喜爱?老舍先生“人民艺术家”的称号当之无愧。


  (二)1968年诺贝尔文学奖原定授予老舍,结果却因为他的自杀而颁给了川端康成,后来引起了一些争议。老舍当年如果能获奖,最大的原由是什么?


  舒乙:诺贝尔文学奖是经过提名,然后进行若干次筛选,最后选定5个人,拿来让瑞典皇家学院的院士投票,老舍的票数当时排在第一。当年,皇家学院的评委听说当时中国发生“文革”动乱,很多文人受到迫害,他们就请瑞典大使调查核实,把调查结果发给诺贝尔文学奖评委会。可惜由于诺奖规定不能颁发给去世作家,于是就在剩下的4人中重评。尽管老舍去世了,评委们还是倾向于颁给东方人,最后就选了日本人川端康成。这个消息是在川端康成获奖庆祝典礼上,瑞典驻日大使告诉日本人的。


  有人对这个说法存疑,但我是亲耳听闻:1978年,前日本老舍研究会会长藤井荣三郎受该会的委派,专程到北京亲口告诉我这一内幕,决不是空穴来风。


  我认为,老舍当年如果能获奖的最重要原因是政治。不可否认,诺贝尔文学奖有艺术标准,但瑞典皇家学院的评委们是有政治倾向的。据我所知,他们当时听说中国国内搞“文革”,想要颁一个奖给有反思性的中国作家,就像1970年颁给苏联的索尔仁尼琴相似。由于当年中国其他作家的作品翻译极少,长篇小说更少,老舍在国外却受欢迎,翻译了很多,他们自然首选了老舍。


  四、研究收获


  通过研究我知道了老舍先生是个十分严肃的人。在生活中,他并不像其作品那么幽默,风趣。对孩子,他的要求极其严格。对创作,他十分严谨、勤奋,把写作当成自己的终身事业。对自己周围的知识分子的不良生活态度,老舍在作品中有所批判。对目的是为了人民好的“这一套”意识形态,老舍虔诚地归依。这种政治信仰一旦失去,他就难以理解和接受,最终以死相抗。


  作品本身是否含有极高的文学审美价值是关键,真正能够留给后人回味的作品才是好作品。老舍先生的作品的确称得上是“经典”。至今在国内外依然受欢迎,在历史上有不可或缺的地位,无法逾越的典范性、代表性;产生的时候是重要的,之后又拥有持久的影响力,一代一代有它的读者,甚至迷恋者;它值得我们再三回味,可以不断感受、不断验证,不断有新的发现。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


写作没思路?素材不够用?在线老师随时随地教学,赶快点我下载吧 ! >>>【学而思网校App】<<<

精选推荐
进入精选推荐频道
首页 导航