星期一,张老师向我们传达了“小能人”才艺大赛的消息,班里有才艺的同学都跃跃欲试。妈妈也鼓励我报名参加:“你学习爵士街舞也有三个多月了,可以报名试试,咱们就当练练胆子,找找感觉,增加点舞台经验。”我觉得妈妈的话挺有道理,就报了名。
报完名后妈妈就去找周老师编舞、剪辑合成音乐,中间费了很大一番周折,终于在星期二晚上拿到了剪辑合成好的音乐和周老师的舞蹈视频,此时距离星期五的比赛只有短短三天的时间了,而我还没开始练,心里那个急啊,我一急眼睛就红了。
为了星期五的“小能人”才艺大赛,我从星期三开始加紧练舞。中午三口两口解决午饭,赶紧完成作业,再跟着视频练上一两遍,但是时间真的太短了,才找到一点感觉,又要上学去了。晚上作业比较多,笔头作业、口头作业、课外作业、打卡作业全部做完,将近8点了,还要等妈妈手机有空,我才能拿着手机,一边看周老师的街舞视频,一边练习新动作。因为周老师把三个多月来学的舞蹈编成了一段,有些动作和课上教的不一样,然后两段音乐之间还有衔接动作,这些我都要重头学起。其实算起来我也就上了13节课,20个小时还缺半个小时呢。要把所学内容融合在一段舞里,要保证记住所有动作,还要熟练,且不能出错,真的是挺有难度的。想到这些重重困难,我急得直想哭,不知道该如何安排时间,最害怕的还是动作记不住。但是妈妈一直鼓励我:“不要怕,别紧张,在舞台上动作一时想不起来,没关系,那就随便跳一个动作,千万不要停在那里不动,因为他们都不知道这儿应该跳什么动作。”听了妈妈的话,我心里放松了很多,想想也对哦,跳舞哪有什么对错。
就这样跳了五六遍,到周三晚上我勉强能把整段舞跳下来,但有的动作还是记不住,要边看视频才能跳。没想到周三晚上又收到张老师的通知,周四下午要先进行海选,唉,这真是屋漏偏逢连夜雨,我还没跳熟练呢,这可如何是好?我急得眼泪直在眼眶里打转。好在妈妈赶紧安慰我:“没事的,宝贝,咱们克服一下,肯定可以的。”于是,第二天早上我比平常早起了30分钟,这对于像我这样爱睡懒觉的人来说真是太不容易了,我利用半个小时又练了三遍。中午吃完饭也不休息,抓紧分分秒秒练习。功夫不负有心人,周四下午的海选我顺利通过了。
接下去就是决赛了。妈妈挑了一段我跳的最好的视频发给周老师,周老师又给我提了几点建议。我脑子里记着周老师说的“要带劲跳”、“手出击要有劲”、“要有爆发力”,但是记了动作就忘了这些要点,记住了要点又忘了动作,总是不能把两者结合好,好几次我急得都哭出来了,但哭过之后我擦干眼泪继续跳。
时间过得飞快,转眼就到了周五下午,比赛前候场时,我怕忘动作,又在大厅里练了好几遍,虽然我脑子里已经把动作记得很熟练了,但心里总是没底。终于轮到我上台表演,紧张得要命,但台上时间过得好快,感觉才跳了一会会儿,音乐声就停止了。
这可真是“台上三分钟,台下十年功。”要想舞台上跳得好,台下就一定要花时间不断地去练习,舞台上优美娴熟的舞姿背后一定藏着无数的汗水和泪水。