作文网

导航
作文网

高二写景作文:青山碧水含轩翠_2000字

网络资源 2019-09-09 21:06:35

  高二下学期,已很少有机会回家。这次清明是一次不可多求的机会。旧时的记忆就像是一扇窗,关闭了就再难合上。缓步走在乡间的小径上,朝着那个稍显模糊的轮廊走去,过往的欢笑与泪水历历在目。


  阳春三月,粉红的杏花满梢俏立,愈显娇艳。这条蜿蜒的小径上,或许没有艳丽的色彩,却也少了县城的喧嚣浮华,更多了江南水乡的灵韵动人。我驻足不前,仅仅为了多嗅一会儿这熟悉的泥土腥香,多看一眼久违的遍野油菜。


  山峰环野而立,小村庄抱水孕育。故乡,是一支年轻而古老的歌,是一首清新而隽永的诗,不知让多少文人墨客潸然泪下。不远处的小乡村炊烟袅袅,夕阳层层泼墨,将淡蓝浸染成金黄。这时我才发现,在学校的时候,似乎从未见过夕阳。落日映照信江,金闪银跃,妙不可言。


  时光缄默着,用无尽的光阴去精心雕刻尘世间的日月星河,独留下这静谧的乡村,远离满城华灯。回首青山如黛,这大概就是先贤理想中的世外桃源吧。


  老牛的哞声渐响渐远,传出厚重的群山,传进了多少游子的赤诚之心,揉碎了多少彩虹似的梦。村里的乡亲见到我,亲切的问好,丝毫不存在间隙。依山傍水的村庄,带着田野的气息的悠然自得。风掠过油菜田,赶走了干燥,带走了哀绪,可它吹不走翩翩然的蝴蝶。这就是大自然的意义,它从不顺从什么,仅做着自己的梦。


  越接近家,越是欣喜害怕,“近乡情更怯”的感觉就越明显。母亲就站在家门前,逗着小侄女玩耍。她看到我,脸上的喜悦洋溢在外。高兴地拉我进门,将刚蒸好的清明果取给我吃。便坐在一旁看着我,想说着什么却又不知为何停住了。清润甘甜的糯香沁入心田,与苦涩夹杂在一起。我与家人很少有对放在,这种情况在乡村的孩子与大人中似乎很常见。这种静默,往往是常见的沟通,这里面都是一种骨肉之情在维系着一切。


  吃完饭后便习惯地向村内走去。几米斜晖照进古朴的雕窗,照亮孩子脸上的欢快无邪。每一条小巷都变得熟悉又陌生,让我止步不前。前方的曲巷是通往过去时光的还是不再为我留恋的红墙翠瓦我不得而知。就像那首诗:“我打江南走过,那守在季节的容颜颤抖,但我不是归人,我只是个过客。”我会不会最后也成为一个过客呢?


  时近傍晚,余辉照亮了不远处万木笼罩的群山,别有一番风景。行走在巷中,我微感疲倦,但内心却有着不可名状的动力令我激动不己,遐想万里。走过小巷,村中央的老樟树依旧繁密。岁月在它的枝干上多刻下几道年轮。我只是静静地坐在树底下,看着边上的几个小孩玩耍。曾经的我也是他们中的一员,父亲也是。他们顽皮的拽下几根枝条,打闹着、追逐着,好不快活。纵使外界风光万千,也不及手中枝条珍贵。想到这里,顿时心生几丝愧疚。我是否抵住了诱惑,坚持住自己的初心呢?短短数十载青春年华,自懂事以来,便十分向往着远方,向往外界的大千世界。走过许多错路,干过不少错事。只有寂寞忧伤时,才会想起老巷,想起家这老樟树。而它们却始终包容我的无知,不管何时,都欢迎我回来,我永远都是长不大的孩子,就和以前的自己,现在这群淘气家伙们一样。


  疏星悄悄地挂在了树梢上,寒峭的春风吹散了我的思绪,孩子们已不知跑进了哪条深巷,我也继续着自己的游荡。走到村外,走向田间,走进美丽的大山。还有几位村民走在湿软的田间,在一日劳作后回家休息。只有我是反方向走的,在繁花乱草中,在茂树密林中,溯河追源,在每一棵与自己共同长大的树旁亲切昵语,这是久别重逢的喜悦,更是难得的心境。


  好山蕴育好水。锦绣江南,是离不开水的。蜿蜿蜒蜒,袅袅依依,吟咏在美丽,撇散着轻盈,闪烁着晶莹,负载着梦想。如诗如歌,从山林深中悠然而来。这里的每一滴水都是纯净的,澄明的,灵动的,淙淙潺潺,叮呤作响。如婷婷女子,轻歌曼舞,恋恋不舍而去。因为美丽的温存,或许作为回报,这里温情脉脉,四时不竭。她离开了蕴育的大山,不再回头。开始向那不远的信江河不懈的奔涌追寻。河水从从容容,迤迤丽丽,裹着明月,映着无尽的深星空,唱着欢歌,绕过群山。少了几分婉约温情,多了几许豪放雄浑。润泽沿岩大地,信手点缀沿河边满眼的清秀灵动。我驻足注目,凝视碧水,看夜色下的波光粼粼,水鸟还未回巢,与鱼儿嬉戏。凝视中,不禁庆幸自己是乡村人。于是迸涌心灵的颂歌,生命的欢乐。


  我向信江走去。江心一轮明月开起,照亮岩两侧的金黄油菜。随风飘曳,铺上一层寒纱,亦不改明媚,沧海桑田不曾变迁,不曾勾勒点滴。夜静默无痕,想着什么,也散了。夜太漫长,我累了,只好作别两岸清香,在月色涌时起,在月色涌时起,在老巷回眸中,回去……


  明日一早,习惯地早起。母亲早已备好了早饭,我喜欢先出去逛一圈。四月份的村庄的空气中充满温暖明媚的味道,湛蓝的天空如同水洗般干净。灿烂的阳光穿透白云。懒洋洋地把光影洒在古老建筑上。诚然这一切都是纯净的、圣洁的。沉睡的村庄已被唤醒,美好的春天也回归了。老桥倒映水中央,辛勤的人们开始一天的劳作,见到面相互打个招呼。田野里,小径上,溪水边,男女老少的交谈声与自然的声音交融,谱写别样乐章。拜伦说过:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的一种辜负。”这些人或许并不懂这句话的意义,但他们的生活始终都是充实的,不管天气怎样,他们的世界都是一片晴朗,不管季节变化,他们的内心都是鸟语花香。


  远方的天空变得金黄,眼前的天空却是蔚蓝的。像蓝宝石折射出的色彩,明媚地让人睁不开眼。这淡淡的色彩,不正是我所一直追寻的吗?是我所追寻的远方。——原来,这世界没有所谓的远方,每一个自己的远方,都是他人曾经的故乡。我们从未回头看的故乡,也许才是自己真正的梦乐园。可又有多少人懂得呢?只有受伤才会想起的它,从不因为你的不屑而失望、愤怒,它就在那里,很高兴你能回来,不遗憾你的离开。


  我心心念念的岁月静好,是多少人的负重前行换来的,我不得而知。他们从来不说,只是心甘情愿的默默付出。


  我拿剩下的一个白昼偿还欠下这个地方的情感。晚上早早便睡了,在梦里,我梦见了大樟树,树底有两个模糊的身影,向远处等待着什么……


  我的故乡,只有在岁月中,才会有注解,才会有诠释。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1564022112942133.jpg


首页 导航