作文网

导航
作文网

关于放弃的作文:小议“放弃”_900字

网络资源 2019-09-09 16:19:17

  “放弃”常常被人鄙夷,因为它仿佛包含着消沉颓靡,以及人的意志力的削减。可如果真的细究起来,“放弃”也不见得是个完全很坏的词。


  相传在印度丛林地区,人们常用一种奇特的方式捕猎猴子:在一个固定且开有小口的箱子里放一些猴子喜欢的坚果,诱引猴子来抓,猴子一旦抓住坚果,爪子就无法再抽出来。听说猴子与人在几十万年前本是一家,想来也对,起码在不肯放下到手的东西这一点上是一样的。


  在为人的贪婪上,清朝有个典型人们是从来都不会忘记的,他就是国家蛀虫朝廷巨贪――和珅。其实,在刚刚入仕时,他也是一个十分廉洁的官员,像所有胸有抱负才华横溢的男子一样,为自己规划蓝图,希望自己能有所作为,名垂青史。但随着官职的迁升,被皇上日益器重,他的欲望也膨胀起来。据说,当第一次被贿赂时,他也坚决拒绝,谁愿背上这样的骂名?在朝纪和皇上或多或少的暗示下,他克制欲望,收回伸出的手。然而不久,他的聪明变成狡猾,雄才大略变成不择手段,他对钱的欲望膨胀到无可救药的地步。他不是第一只被抓的猴子,但他的确是最无法控住欲望的那只。


  在军事上,要会权衡双方的实力而采取相应的措施这是一条基本www.99zuowen.com常识,谁也不会以卵击石。事实上却并非如此。当闻知结拜兄弟关云长遇害后,刘备一时冲动,忘却了恢复汉室的重任,忘却了联吴抗曹的基本国策,最后在欲念的驱使下落得个白帝托孤的结局。


  同样作为军事指挥者的毛泽东却因决策不同,结果便大相径庭。长征中,中央已经做出北上和贺龙会合的决定,而毛泽东在关键时刻建议改变方针:先不与贺龙会合,向敌人薄弱之处进攻。毛泽东难道没有早日会合之心吗?显然是有的,但他懂得克制。草履虫是种单细胞动物,它有趋利避害的习性,单细胞动物有的,人这种高级动物会没有吗?所以说在特定的时刻懂得放弃,转而改用其他策略不见得都是令人反感的。不是说退一步海阔天空吗?


  现在很多事情都被赋予强烈的目的性,锲而不舍的精神也是被大力倡导的。可是回过头来想一想,我们是否一直在被欲望驾驭着呢?这些欲望可能是虚荣,可能是钱财,也可能是所谓的“远大抱负”,其实,有时它们应该是被放下的。如果放下手中的“坚果”,可能会饿上一两个小时,但继续抓着,失去的却是整条生命。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


首页 导航