在隆隆的礼炮声中,2020届学子的十八岁成人典礼如期而至。
十八岁成人,意味着成长到了一个新的阶段。亚洲首富李嘉诚,曾经说过这么一段话,鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是如此,不论是生活打破了我们每个人的蛋壳,还是自己选择向外生长,总是要面对生活的。成长,就是既要看见外面的光,又能看见世界的黑暗,而成人便是成长过程中一个必不可少的阶段。它意味着肩头的责任,它代表着父母亲人,以及所有你爱和爱你的人的殷殷期望。走过成人门,高二学子们变成为了一个全新的自己,挥泪与过去的不成熟、不完美、小叛逆的自己告别。
十八岁成人,意味着责任,对家庭的责任,懂得孝顺父母。看着舞台上一组组催人泪下的照片,每个人的心头都涌起浓浓的感动。“女本柔弱,为母则刚。”这句话一直在礼堂上空回响,涤荡着每个人的心灵。
十八岁成人,意味着责任,对学习的责任。今天他们挥泪与过去的自己告别,告别那个不会利用时间的自己,告别那个因为小成绩而沾沾自喜的自己,告别那个轻言放弃的自己。诚然,学习之路是痛苦的,更是孤独的,但是,高考之路便是如此,“悲壮”二字,无壮便无已言悲。但是,外高的莘莘学子们却用那一句句铿锵的誓言奏响时代的最强音,拿出舍我其谁的气势向着最后的400天,全力冲刺。
400天,他们用拼搏与汗水换取前程似锦。耳畔依然回响着振奋人心的口号声,那铿锵的誓言激荡着每个人的心灵,一种傲视群雄的豪气油然而生。我相信,十八岁成人礼上,流过的眼泪,许下的承诺,最终都会在时光的氤氲里,酿成一壶老酒,让沉沉的香气酿满整个青春时代。