作文网

导航
作文网

关于秋风的作文:《黄叶在秋风中飘落》读后感_2000字

网络资源 2019-08-31 11:48:38

  来回味一下内容:高考落榜准备再考一年的卢若琴因父母双亡来投奔在县教育局当副局长的卢若华。因为不想不劳而获而让哥哥给谋了一份在离县城10多公里之外的高庙小学当教师,工作之余准备复习参加来年高考。在高庙小学任教的还有唯一的一位敦厚老实的男教师高广厚,高老师的妻子刘丽英外表美丽、内心却贪图享受物质生活,他们有一个四岁的儿子兵兵。因为妹妹在高庙小学的缘故,身为副教育局长的哥哥隔三差五来到高庙小学。其实他来到这里以看妹妹为幌子,暗中看上了高老师的老婆刘丽英。刘丽英整天觉得高广厚人很窝囊,为了她心中所谓的鲜光靓丽不惜抛弃儿子和高广厚离婚。这个老实本分的男人一直以来就受到卢若琴的怜悯,在刘丽英和高广厚。离婚后,卢若琴毅然地担负起照顾兵兵的角色。刘丽英和卢若华的新婚生活在一个多月后开始由新婚慢慢冷却,刘丽英因为一次儿子住院两天在医院照顾儿子而影响了新家庭的和谐,却也在这个过程中看清了外表文质彬彬、温文尔雅的丈夫私底下的丑陋面。他们的婚姻两个多月彻底结束。重新回到老家的刘丽英面对着乡邻的鄙夷和家人的冷落,生活的唯一动力是自己和前夫的儿子兵兵,却无颜面对往日的男人高广厚。于是,在兵兵过生日的那天,他去了高庙小学附近见儿子,儿子兴奋地叫来了爸爸。物是人非中,昔日的夫妇重又走到了一起。


  小说的梗概就是这样。我们可以从小说中学到很多,了解这个社会的千形百态。例如,温文尔雅的副教育局长其实是个伪君子,台前幕后判若两人。用社会学上的戏剧观点来分析,他在舞台上的角色完全以善变的技巧掩饰了自己的内心世界,所以歌德说“你看不出我正在想什么,如果你知道我现在正在想什么,你会感到害怕。”在幕后的家庭生活中,他又恢复到本来面目。如果人性用来代表文明而兽性代表野蛮的话,那么走出家门的局长展现出的是他的人性面,回到家中后又露出自己的兽性面。副局长是受过高等教育的人,但是文化显然在他身上做的“功”不够。因此,我们在现实生活中不能以貌取人,不能因为别人的高学历,貌似涵养很深的外表而轻信别人,保持一颗洞察秋毫的心灵,相信时间的威力,必会为自己减少许多生活上的烦恼。


  如果将注意点转移到刘丽英身上,我们在感叹和可怜她的同时,也应该反省自己。追求物质的富足没有错,然而问题是,我们在追求物质财富的同时能否再进一步考虑一下自己的精神需求呢?当物质财富得到满足的时候,很可能我们已经在心底里欠下精神一屁股债了,这时候幸福感会大打折扣,说不定不追求物质财富之前。生活不是一件容易的事,在生活中我们不能顾此失彼啊,否则一失足而成千古恨。同时,我们认真思考自己的追求是否现实,虚无缥缈、海市蜃楼般的梦想注定永远只能是梦想,即使我们双手触到、双脚踩到了,终究会摔筋斗的。但是,现实永远无法规避。刘丽英和卢若华的爱是缺乏支撑的,这个支撑点就是现实,就是他们各自有着自己的家庭,这一点无法逃避、更不能割舍,对于父母来讲,孩子是他生命的全部,尤其之于刘丽英而言,她有个兵兵,如果说没有兵兵,那么刘丽英和卢若华之间,刘丽英可能会迁就一辈子,直至终老,但是人往往都是现实的,两人最终没有经得住现实的考验,一对临时鸳鸯就此散伙。


  也许就是这种安排,才更进一步的体现作者的高明、主人公高广厚的伟大。通览全书,闭上眼睛,我更愿意把主人公高广厚想象成一条粗壮的蚯蚓,在那片广阔无垠的泥土地里深沉的蠕动。他默默无闻的植根于那片黄土地上,他兢兢业业的教好学校里面的娃娃,教学成绩在全县都是很有名的,这难道不是他的伟大之处吗?而这样的男人,怎能说他是窝囊、没本事?


  虽然失去了妻子,他咆哮过、伤心过,但他最终还是选择了放手,从这方面来讲,他是大度的、包容的、甚至是无私的,他用自己的痛苦成全了刘丽英所谓的幸福,而这样的男人,怎能不让人肃然起敬呢?


  卢若琴,无疑是贯穿于整部小说的核心人物,整部小说随着她的出现而跌宕起伏。从那个年代来讲,她是一个典型的知识青年,受过良好的教育,有着独到的人生见解。她善良、大方、正义、勇敢、坚强、乐观。从这一点来讲,作者对她的描写,又回归到了作者笔下的女性形象,《平凡世界》里的田晓霞、《人生》里面的黄亚萍。但是,从贯穿整篇文字的整体表现来看,卢若琴应该是一个精神境界更为纯粹的知识女性。


  就这样造化弄人,故事永远是事故,一切的一切可以任其想象、随意发挥!但是,到故事的最后,我却突然怜悯起若琴来,这个美丽的女子将会走向何处?当然,凭她个人的条件和家庭的背景,她不乏有个好的归宿,但是,这是作者本身的意愿?我们不得而知!


  人啊,利欲熏心的时候应该时时警醒自己是不是被糖衣炮弹击中了,及时扶好浆舵做回自己吧!小说告诉我们:珍惜能够拥有的幸福,生活并非景物,景物是远观永远比近处好看,然而你真的走近了,就会感叹,唉!也不过如此!风景如此!人也如此!


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


首页 导航