作文网

导航
作文网

关于奶奶的作文:我的奶奶_3000字

网络资源 2019-08-30 15:51:08

  在我的记忆中,奶奶是陌生的。但是自从我转入二小以后,渐渐熟悉了,奶奶的印象也渐渐地映入了我的脑海。


  那是前年秋天,我转入二小,妈妈带我到奶奶家去。秋风瑟瑟,大片大片的落叶随风飘舞,地上像铺了一层厚厚地金色地毯。走在这地毯上,感觉软绵绵的。我好奇地望着四周,感受这城市的新鲜。突然,眼睛停留在前路一个佝偻着背的老人身上,她正拿着扫帚扫地上的落叶。待到走近,妈妈说:“孩子,快叫奶奶!”我仔细地打量着身前的这位老人,她个子不高,背有点微驼,岁月的蹉跎在她的脸上刻下了深深的皱纹,两鬓也有了屡屡白发。“叫奶奶,这是你奶奶!”妈妈又催促道。“奶奶!”我脱口而出。啊!她就是我奶奶,一股敬慕之情油然而生,她的第一印象在我的脑中深深扎根。


  渐渐的,我到奶奶家的时间越多了。记得那天,我到洗手间洗手,洗完却忘了关水龙头,正巧被奶奶看见,她亲切地对我说:“生活可不能马虎大意呀!”听完,我的脸唰的红了,连忙转身关好了水龙头。这时,她对我笑了笑,可是,她的笑容是那么和蔼,那么亲切。顿时,奶奶慈祥的面容又深深地扎进了我的脑海。


  后来,我升上四年级了。在一次参加乐山市书法比赛中,我获得优秀奖。我把奖状拿回家,爸爸妈妈为我的成功而高兴,可奶奶却语重心长地说:“你只翻越了人生的第一座山峰,在你的人生中,还有许许多多需要你翻越的山峰,要努力,不能骄傲!”望着奶奶那期待的目光,我用力地点了点头。从此,奶奶的形象在我脑海里越发高大起来。


  我深深地知道,奶奶有太多太多值得我佩服的地方了。有了奶奶的指引,我一定会好好学习,翻越人生一座又一座更高的山峰。


  周日回家,偶翻相册,一组照片让我唏嘘不已……因为照片中的人物都是同一个人——奶奶。让我感喟的是,岁月把奶奶变得不再年轻了,更让我感慨的是照片中奶奶身后的背景,让人有恍然隔世的感觉……


  30年前的记忆


  这是一张有点模糊不清的黑白照片。照片中的奶奶看上去非常苍老,完全不像30出头的样子。穿着厚厚的棉袄棉裤,脚上穿着手工制作的棉鞋。隐约能够看到棉裤的膝盖处打上了两个大大的补丁。奶奶的嘴角上扬,努力在笑,可双眉间却又有着很深的“川”字。坐在门前的一只小板凳上,照片的背景是一座低矮的茅草屋,也许房屋有些漏雨,从照片上可以清楚地看到从前檐垂下来的半截塑料布。土墙上用来采光的窗户因为冬天的寒冷被塞满了稻草……


  20年前的记忆


  这是一张略微有点褪色的彩色照片。照片中的奶奶显得比10年前年轻了许多,穿着干净整洁的看不到补丁的新衣服。上衣的纽扣被解开了,露出了鲜艳的红毛衣。坐在长条凳上,右腿悠闲地翘起来放在左腿上,可以清楚地看到脚上的那双轻便的保暖鞋。奶奶的嘴角上扬,眼睛小了许多,眉宇间不见了那深深的“川”字。背景是一座高大的刚刚翻盖的砖瓦结构的新房子,大大的窗户、一尘不染的玻璃……


  1年前的记忆


  这是一张数码相机拍摄的照片,照片上清晰地印着“1/23/2009”字样。这是爸爸从外地回家时候为奶奶拍摄的照片。照片上的奶奶显得非常慈祥富态,悠闲地坐在院落里面的摇椅上。戴着毛线编织的保暖帽,穿着簇新的羽绒服,脚上穿着爸爸买来的皮棉鞋。奶奶笑得很开心,眼角露出很深的鱼尾纹。照片的背景是一座刚刚翻盖的小洋楼,从宽大明亮的窗户看进去,清楚地看到屋子里面华丽的装潢、墙上悬挂的大大的液晶电视机、墙角摆放的立式大空调……


  一组照片,定格了我们家30年来的变化,也定格了我们国家30年来的巨变。感谢你,老照片!


  每次读《阿长与山海经》,我总是会从阿长的其中一些特点联想到我的奶奶,结果,今天的小练笔就是写人物,巧了!


  阿长许多特点,我奶奶都能凑到一两个。比如“切切察察”。小时候,因为贪玩,经常在写完作业之后偷偷打开电脑。看一下,玩一下。比如那天,我正在电脑屏幕前玩的尽兴,突然一阵脚步声刺激了耳膜。我这才意识到,被发现了,可心想,奶奶或许不会说,妈妈下班回来时我把本子拿给他签名。正当马上关门睡觉,我以为就安全的时候,奶奶冷冷的说了一句:


  ”晚上玩了一下电脑,不知是作业太少还是怎么样,闪闪屏幕前那个乐开花咯,真是……我们小时候可稀奇……“我顿时慌张是错,却发现在妈妈凶煞的目光里已无处遁形。


  亦或是那些烦琐的规矩,比如放学回家时,我正把弄着手里的棒棒糖,没看前路。突然奶奶叫住我,吓我一跳。”欸!前面有东西。“奶奶十分埋怨似的。我一看,只不过是一根竹竿,上面晒着几条裤子罢了。我就在正下方,我也懂了,这大概意思是说觉得不能从别人夸下钻。


  ”快回来快回来!“只见奶奶惶急地看着我,两只满是褶皱的手上下挥着。那种深情,似乎是怕自己宝贝孙子被别人占了便宜的担心。我也听了,后退了几步,只见她每根神经都放松下来,就像她做手工终于做完时的放松。


  当然,奶奶对我的关爱也一点不输于哥儿的四本阿长送的”宝书“,我的奶奶是一盒麻糍。小学门口,隔个三五天,总有一个喇叭:”卖糍麻咯!“或是我家楼下。所谓麻糍,仅仅是一个大圆桶,旁边开了两个小圆孔。样子就像是科学课上的离心泵似的,一扭柄,两个圆孔就挤出俩米团,摔在粉末中一抹,就是美味。那天奶奶接我放学回家,路上看到卖麻糍的,就像叫奶奶买,可是奶奶没带钱。她左掏,右掏,翻遍口袋,就想想硬生生掏出两块钱买,可毕竟没有”伟大的神力“,不似阿长。我便不高兴,回到家后,妈妈一个劲儿地安慰我,也就奶奶别专去买了,其实我也不是非要不可。


  后来奶奶出门去买菜了,我以为仅仅是买菜而已,可当他在青菜中间”凭空“掏出一个泡沫餐盒时,我才也吓着了,全体震悚。那时,跟哥儿的举动一分不差。若《山海经》对哥儿是宝书,则那泡沫餐盒就是宝盒,而我也确信,我的奶奶也确有“伟大的神力”。


  我的奶奶是一位慈祥的老人。她看起来很是和蔼可亲,我非常喜欢我的奶奶。不仅仅因为她是我的长辈,还因为她对我的关心爱护。


  那是一天早上,我急急忙忙的吃了一些饭和喝了一点粥。奶奶看着我的样子数:“别急,走的时候别忘了拿东西”。我说好。于是我吃玩饭我就对奶奶说我吃好上学去了。到了学校老师要我们交作业,我就拿起书包找作业。可是我怎么也找不到,我一想坏了忘拿了。顿时我着急了。怎么办。我一想还有半个小时就上课了怎么办回去吗。“算了,大不了挨老师的骂”我心想。快要上课了。这时我听见有同学对我说有人找,我听了跑了出去一看是奶奶。当我走到奶奶面前是,奶奶头上出了很多汗。我问奶奶:“奶奶你怎么来了,怎么一身汗啊”。奶奶有点喘气的说:“你东西忘拿了,我本来想骑车的但是车子坏了,走着给你送来了,我害怕你着急就然后跑着来了”。顿时我的心里非常的感动抱着奶奶说:“奶奶谢谢你”奶奶也拍了拍我的肩膀说:“好好学习就好”。


  我的奶奶就是这样时刻的关心着我,长大后我一定要报答我的奶奶,让她过上好生活。


  奶奶她是一个和蔼可亲,吃苦又不容易的人。


  十四岁的奶奶,她没有自己唯一的亲人,她的妈妈,她一个人独自带着自己唯一的弟弟,他们俩相依为命。


  如今的奶奶已经七十几岁了,她的银发快要淹没她少量的黑发,她的皮肤像树皮一样的粗糙,但你永远不知道这粗糙的皮肤藏着多少惊心动魄的故事。


  奶奶走路总是不能完全看见前面的人与物,那是因为她的背永远都是弯的。记得有一次,我实在看不下去她那弯曲的背,我试着想把她那弯得像座桥的背扶正,可她气喘吁吁的对我说扶不正的,别白费力气了;我听后一阵心酸浮在心旁,眼泪不停的在眼睛里打着转,但又不想让奶奶看到,自己偷着到自己的卧室里盖着被子哭了好久好久。


  谁会知道那弯曲的背有多么大的魔力呢,似一座山那么职守,似一道彩虹,那么无私。


  藏在心底的话奶奶,我爱你。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


首页 导航