《一次成功的实验》讲述的是在做逃生游戏的过程中,由于一个小女孩临危不乱、处事果断、先人后己的表现,使得实验获得成功。我被这个故事深深地感动了。
其实这种例子还有许多。就说上次突然发生的汶川大地震吧。在地震发生和震后抢救的整个过程中,就有许许多多感人的故事。
地震暴发时,有所小学还在上课。一开始,教室只有点儿轻微地晃动,正在上课的学生们还没有察觉到。后来一瞬间,教室突然剧烈地摇晃起来。学生们惊慌失措,一窝蜂地跑出去。因为逃生没有次序,很多人都被推倒了,没有及时逃出去的人就被埋在了倒塌的教室里。在已逃出去的同学中,有一个叫林浩的男孩,是三年级一个班的班长,他虽然只有九岁,却勇敢、镇静。面对突如其来的灾难毫不慌张,当他看见还有很多同学被埋在里面时,就毫不犹豫地又冲回去救人。有两个林浩班上的女同学因为被埋得比较深,无法自己逃脱。眼看随时都有生命危险。就在这关键的时候,希望出现了,林浩冲了进来。他用尽全身力气把压在她们身上的砖头拨开,然后逐个把她俩背了出来。
两个女同学顺利地获救了,但是林浩却受了伤。当医护人员把林浩抬上救护车时,有位记者来采访他,问他:好不容易自己逃出来了,为什么又冲回去救别人呢?难道不怕危险么?林浩不假思索地回答:“因为我是班长!”这句话不仅让在场的人震惊,而且让所有在电视机前看到这一幕的人都深深地感动了。
这个故事和《一次成功的实验》告诉我们的道理是一样的:遇到危险时,我们应该临危不乱、处事果断。并且要先人后己。