作文网

导航
作文网

历史典故素材:子产不毁乡校_350字

网络资源 2019-07-09 10:29:26

  事例内容


  春秋末年,郑国的子产执政21年,始终以国家利益为重,思虑深远,功绩卓著。


  当时,郑国人习惯于在乡校(地方上的学校)聚会,聚会时常常议论执政者的得失。大夫然明对此心怀忧虑,他建议子产解散乡校。


  子产没有同意,他说:“为什么要把它们都解散呢?那些人早晚歇工时到乡校聚会,一起议论朝政的得失。他们认为好的,我就去执行它;他们认为不好的,我就改掉它。他们是我的老师啊!我听说诚心和善意可以化解怨恨,没听说过滥用权势可以杜绝怨恨。这好比治理洪水,应该靠疏导,不能靠堵塞啊!”


  然明听了这番话后,为子产深刻而明智的见解所折服,他说:“我今天方知您真是郑国不可缺少的政治家,而我实在是一个不中用的蠢材。”


  小编解读


  无论是公共管理,还是人际交往,沟通和交流都非常重要。以宽容、虚心的态度对待别人的意见,才能不断进步,把事情做好;如果听不得别人意见,甚至不让别人说话,必将失去人心,把事情搞砸。


首页 导航