作文网

导航
作文网

初一议论文:书犹药也_650字

网络资源 2019-05-27 11:30:43

  今天再一次读到了刘向的一句话“书犹药也,善读者可以医愚。”小学初学这句话时,并没有深刻的了解到它的意思,现在,当我再一次看到它时,有了很深的感悟。


  这句话的意思是:书就像药一样,多读书可以治愈愚蠢。多么形象的比喻呀!一个人如果不去读书,那么他一定是一个庸俗不堪,愚蠢至极的人。


  高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书的作用何其的大啊!书可以让我们增长知识,有了书籍,我们可以学到很多东西,明白许多道理。当你遇到挫折,茫然后退时,书籍可以催你奋进,让你坚持前行;当你遇到困难不知道该如何做时,书籍可以为你的道路点亮一盏明灯,告诉你该如何克服困难,继续前进;当你有不明白的问题,书会告诉你正确的答案,让你明白道理,学会知识……


  古语曾说:“秀才不出门,便知天下事。”书籍还可以开拓我们的视野,让我们了解世界。读历史书,你可以了解古人的生活,学习古代文化,向古人“见其贤而思其焉。”;读地理书,你可以领略祖国的大好河山,了解世界名胜;读名著,你可以提高写作水平,包览盛典,学习经典……在阅读中,我们的视野扩大了,会了解世界,甚至走出中国。


  书不仅能增长知识,开拓视野,还可以净化心灵。那你烦躁不堪,忧郁伤心时,书就像一个朋友一样在你身边,让你倾诉烦恼,为你带来快乐。


  读《水浒传》我能从108位好汉中学习他们的豪迈雄壮,肝胆相照;读《红楼梦》我明白了薛宝钗和林黛玉的爱情悲剧,也明白了薛、史、王、贾四大家族的心衰;读《三国演义》我能明白三国时的战乱纷争……


  书的作用如此之大,我们更应该好好学习,像刘向说的那样,多读书,做一个包览经书的人,这样才能使自己更加优秀,遇见最好的自己!


首页 导航