作文网

导航
作文网
跟10名著名作家,学阅读写作提升法

我们该怎样爱国_2000字

本站原创 2019-01-10 15:03:52

  谁也不曾料到,这是如此艰难的一年。

  2月的风雪,阻断了归程;3月的骚乱,让世界屋脊血流成河;4月,火车出轨,近百人命丧黄泉。终于等到春暖花开的5月,惊魂未定的人们刚把圣火送上珠峰,未曾料到,5月12日14时28分,来自中国腹地的那一场地动山摇,全亚洲天崩地裂,大地豁然开了无数个裂口,山体滑坡,房屋倒塌,无数人的家园顷刻间成了一片废墟,而废墟下多少鲜活而脆弱的生命,在那一刻经受着死神的无情考验。

  那一夜,注定是一个不眠之夜。

  温家宝总理、部队战士、消防官兵、医疗小分队,在得到消息的第一时间,迅速赶赴灾区现场,指挥抢险,抗震救灾;更有部队急行军20多小时,徒步跨越受阻的道路,深入灾区重地,只为了能够早一点到达,给灾区人民多一份生还的希望;全国人民,自发捐款捐物;民族企业,慷慨解囊;国际友邦,雪中送炭;海外华人,以汇集四海的凛然姿势给正在经受天灾的祖国送来了异国他乡的温情;城市的街头,志愿者身披红带,募捐箱前人头攒动……

  每当想到那些已经长眠的不幸者,看到电视上那些正在经历[复习必备 | 海量免费学习视频资源尽在“学而思轻课APP”>>>点击了解]苦难的同胞,以及不断滚动壮大的募捐款项,我们在顷刻间会不自觉地泪流满面。我们流泪,是因为祖国遭遇了近几十年来最大的一次创伤,我们的同胞正经历了一次永生难忘的黑色记忆,我们的民族也正以一种前所未有的姿态团结一致,众志成城,抵御这场盛大的自然灾害。

  因为我们知道,大难面前,灾区人民不仅需要物质的援助,还更需要心灵的看护。

  你看,5月19日—21日,全国哀悼日,所有的网站全是庄严肃穆的灰白色,那三分钟的低头默哀,以一种国民性的形式,来抚慰那些逝去的灵魂,给死者以尊重,祈愿那些不幸遇难者得到安息。

  你看,国家启动了最大规模的心理干预小组,奔赴灾区抚慰地震中那些受伤的心灵,除去生者梦魇里的记忆伤痕,力图还人们一个健康稳定的情绪。

  你看,在灾难发生的这一周里,股市在3500点上小幅震荡,众多股民“自动锁仓”,用行动默默维护着股市的稳定,不赚“昧良心”的钱。众多上市公司纷纷解囊,捐出几千万的利润回报社会,体现了一个上市企业的社会“良心”。

  也许在平常的日子里,我们也有很多抱怨、不满、甚至发泄,可是在这个时候,在祖国同胞遭遇莫大的伤害之时,我们陡然发现,我们每一个人都是爱国的。国兴则荣,国败则耻。只是有时候,这种情绪被生活的琐碎压抑着,看不见,现在这种情绪找到了一个最好的出口,我们用行动用言语表达着自己的爱国之心。

  我们之所以热爱这片土地,是因为我们对这土地爱得深沉。

  校更应该训练学生这种“天下兴亡,我的责任”的思想。校园不干净,就应该是大家的责任。你想,这么大的一个校园,你不破坏,我不破坏,它会脏吗?脏了之后,人人都去弄干净,它会脏吗?你只指望几个工人做这个工作,说:“这是他们的事。我是来读书的,不是扫地的。”这是什么观念?你读书干什么?读书不是为国家服务吗?眼前的务你都不服,你还能为未来服务?当前的责任你都不负,未来的责任你能负吗?水龙头漏水,你不能堵住吗?有人会说:“那不是我的事,那是总务处的事。”这是错误的。一般人最坏的毛病是这样:打开水龙头后,发现没水,又去开第二个,第二个也没有,又去开第三个这样的学生,在我学校是要被开除的!连举一反三都不懂,第一个没水,第二个会有吗?你就没想到水会来吗?人无远虑怎么能行?作为一个干部,作为一个人,都要想到后果,后果看得越远的人,越是一个成功的人。一个只管眼前,不顾将来的人,不是一个好干部,不是一个有用的人。水管不关,来了水后让它哗哗哗满池子去流,仍不去关注:“反正是国家的水,不是我的自己的!”浪费国家的,就是汉奸!你为什么浪费国家的水?你为什么浪费国家的资源?我每天洗脸都为国家省一盆水,一年省多少水,你算算,你们校六千多学生,每个每天节省一盆水,一年省多少水?省水就是省电,就是节省国家资源。

  爱有两种,一种是积极爱国,一种是消极爱国。积极爱国是为国家创造财富,消极爱国是为国家节省财富。国家用那么多百姓的民脂民膏来供你读书,你还浪费国家的财富,你良心何在?你上大学都如此,怎么能期望于中学生、小学生呢?怎么能期望于一般老百姓呢?你高级知识分子都不爱国,怎么能让老百姓去爱国呢?从自己身边做起,我们国家才有希望这就是“天下兴亡,我的责任”的积极负责的道德观念,这就是道德教育。

  另一点,我们要有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的敬业观念。天下有大事吗?没有。但任何小事都是大事。集小恶则成大恶,集小善则为大善。培养良好的道德,是从尊敬老师开始的,是从那很小很小的事开始的。这种道德是慢慢建立起来的,而不专门找到大事才干。今天上午下课的时候,我和师大校长一块出来,礼堂里有很多废纸。我说不要捡,要等下午学生自己捡同学们,谁丢下这些纸屑就是不爱国。天下无大事,请先把自己脚下的纸屑捡起来。这就是我的“教材”。同学们捡起自己脚下的废纸,这就爱国的开始。我给大家讲两个关于渍纸的故事。第二个渍纸的故事,当本届亚运会在日本广岛结束的时候,六万人的会场上竟没有一张废纸。全世界的报纸都登文惊叹:“可敬,可怕的日本民族!”就是因为没有一张废纸,就使全世界为之惊讶。再看看我们十月一日在天安门广场升国旗的镜头,当人们散去后,满地的废纸,到处乱刮!外国人一看当然会这样认为:你们中国要同日本比,还差得远呢!大家不要总是说:我们国家地大物博,有137枚金牌,这都没用,咱们的道德水准还没上来,还差得远!大家说这些废纸重要不重要?所以说,我让大家捡起一张废纸,这就是爱国的开始。万事从小事做起。美国太空3号快到月球了,它却不能登上去而无奈地返了回来,为什么?只是因为一节30块钱的小电池坏了,他们这个酝酿很久的航天计划被破坏了,几亿元报废了!天下有大事吗?大家看哪次飞机失事是翅膀和头一齐掉下来的?都是一节油管不通,一个轮胎放不下来才失事的。一个人的死,哪个是全身溃烂死掉的?都是肝坏了,心脏有毛病,一个小器官不正常而死掉的!同学们,从现在开始,你们要有敬业的观念。我们中国实行九年制教育的目的就是这样,就是要看你怎样同老师相处,怎样与朋友相处,这就是教育的目的。

  从古至今,中国的教育才是最伟大的教育,你把西方的教育看作是最先进的教育,那就大错特错了。美国的教育部长三个月前发表讲话说:“我们国家的教育是彻底失败的,我们把人教成了肉机器,我们要向东方学习人文教育!”所以说,我们祖国的教育是世界上最伟大的教育!孔子告诉我们:学而不思则罔,思而不学则殆。一个学生要不断地学,不断地想,不断地做,这就是真正的教育,这就是中国教育的精髓所在。【文章来源于网络】

公益讲座
进入公益讲座频道
首页 导航