作文网

导航
作文网

“雷锋”和“宁夏史铁生”_1000字

作文网整理 2018-09-07 11:50:18

  今天,我和爸爸妈妈一同来到了青铜峡市峡口镇闫渠村的一户回族人家,看望有“宁夏史铁生”之称的李少军叔叔。他在1997年4月22日,从青铜峡铝厂下班回家途中不幸发生意外,造成高位截瘫,成了残疾人。他们家祖孙三代人住在一个小院子里,他称这院子为废园。有三棵树,两只狗,还有一座平房,平房中有三间屋子。屋中物件少得可怜:两张床,两张桌子,两张沙发,一台电脑,再没有其他的东西。之前,他为了还债把家里值钱的东西都卖了。李少军叔叔酷爱写作,虽然只能把笔绑在食指,躺在床上写,但他写了13年,30万字的作品,他的毅力和精神不得不让人折服!
  在这样的一个环境下写出这么多的作品,不可缺少的是他人的帮助。在青铜峡部队有一位副团长,叫何健,汉族人,他帮助李少军叔叔开了个书店,还资助他儿子上学。他默默地帮了他们十几年,连他的战友们都不知道,何健叔叔一直要求李少军叔叔替他保密。直到2010年2月5日,李少军叔叔到部队给何健叔叔送了面锦旗,发表了感谢演讲,众人这才知道,原来他们的战友帮助了别人十多年!何健叔叔为了帮助李少军叔叔,和五个女朋友都分手了,直到第六个,才同意帮助李少军叔叔,而何健叔叔已经36岁了!
  为了照顾李少军叔叔,他的父亲辞去工作,专门照顾他。2004年,李少军叔叔的父亲去世,整个家庭在悲伤中度过。在这个时候,何健叔叔说了一句让他们一家又有了希望的话,他对李少军叔叔的母亲说:“妈妈,今后我就是您的儿子!”
  在社会各界的帮助下,李少军叔叔开始了创作之路。他只能躺在床上,左手拿着硬纸夹夹着的稿纸,右手食指绑着笔,每6秒写一个字,虽然慢,但一直在坚持。在数年的努力下,他开始在报纸上发表文章,这无疑给他开了个好头;终于他出书了,名字叫做《生在阳光里》。《宁夏日报》《银川晚报》《吴忠日报》《古峡文学》等报刊上都有了他的身影。在网络上,他以“弹琴说爱”作为网名,在网易文学网上发表文章,备受网友们的关注。13年,他用那样的方法写了30万字的作品,这样的毅力不是一般人可以达到的,更何况他还是个残疾人!在这样的环境下,这样的毅力下,他完成了几乎不可能完成的任务,这不仅来自他人的帮助,更多的是他坚韧的毅力和身残志坚的精神!
  青铜峡一游,我学会了许多,李少军叔叔在恶劣情况下顽强拼搏的精神和毅力,何健叔叔乐于助人、无私奉献的精神都让我十分感动!这也更体现出了回汉人民的团结,人们在困难面前的大爱无疆。我们应该学习他们的美好品质。

首页 导航