《三字经》读后感:严格要求自己_400字
今天,我和小叔去雄城大厦看书。我看见书架上一本《三字经》,觉得好奇就取下来看。里面有一句“人之初,性本善。性相近,习相远。”我不懂这句话是什么意思,忽然发现下面有它的解释,原来是说“每个人出生的时候,本性都是善良的;人的本性虽然相近,但由于日后的习惯不同而相差很远。”我还是一知半解,于是就去问小叔。小叔说:“每个人出生时都很纯真,但后天的教育和生活环境可以改变他的品行。”听了小叔的话,我羞愧地低下了头。是啊,环境的确能改变一个人。
想想我在一、二年级时各方面表现都不错,爱学习,爱劳动,人人夸我是个好孩子。今年暑假由于奶奶身体不好,我去老家呆了几十天。因为爸爸妈妈白天都忙于工作,可以说是无人管教,所以我整天和电视打交道,脾气也变得没有以前温和,人也逐渐变得懒散,大家都说我像换了个人似的。其实我也清楚地意识到自己的变化。我想以后一定要严格要求自己,一定要变回原来的我。我相信我能行 !