作文网

导航
作文网

迟到的流星雨_3000字

作文网整理 2018-08-15 09:38:57

  溪和洋是邻居,是同学,也是最要好得一对朋友。
  在溪和洋还上幼儿园的时候,他们就是邻居了,只是那时彼此还不太熟悉。后来上了小学,溪和洋做了同班同学,而且还被分在了一张桌子上。洋的性格比较内向,没有什么朋友,再加上洋的父母在他很小的时候就离婚了,洋一直跟着父亲住,所以同学们更把他看作“异类”,看作“野孩子”。洋的内心是倔强的,他从不在别人面前流露出失去母亲的伤悲。只是一个人静静坐在房间里时,他会想:父亲是爱我的,母亲也是爱我的,既然他们那么爱我又为什么要离婚呢?其实,这种大人间的问题是纯真、善良的洋不能理解的,无法想通的。于是,洋用他稚嫩的笔写下了想对父母说的话,写下了一个又一个的为什么,写下了对母亲的思念……虽然其中还断断续续的夹杂着许多汉语拼音。有时,洋写着写着就会睡着了,他时常梦见母亲回来和他们父子团聚,激动的他会热泪盈眶。可当他兴奋致醒时,发现只有父亲在身边为他掖被子。有时,洋从梦中醒来会看到父亲坐在台灯下,捧着他的“文章”发呆,眼眶里似乎还一闪一闪的含着什么。是泪吗?爸爸哭了吗是?他也和我一样想妈妈了吗?纯真的洋这是常常这样问自己。也许是洋的父亲不忍心再看儿子这样。于是,他时常问洋:“洋,我给你重新找一个妈妈,好吗?”“不,我不要,我只要我的妈妈!”洋每次都这样嫩嫩地答到。父亲也不再说什么,轻轻拍拍洋的头走出门去……
  溪很同情洋的遭遇。她常常将父母买给她的小玩意儿分一半给洋或者和洋一起玩。洋从内心感谢溪。因为从小到大,从没有同学对他这样好过。渐渐地,洋和溪之间的话多了,交流多了。他们上学一块儿走,放学一起回家。洋在学习上遇到困难时,成绩优异的溪会主动帮助他。在洋12岁生日那天,溪送给他一份精美的生日礼物,还送了一句祝福的话语,一句令洋一辈子也忘不了的祝福。此后,洋的每个生日溪都会送给他一份礼物和一句祝福。洋把它们当作珍宝一样珍藏着。那些礼物,藏在了父亲也找不到的地方,那些祝福,藏到了任何人,任何岁月都无法触及的角落。
  后来上了中学,洋爱上了大篮球。他常常在周末拉上溪一起去离家不远的一块篮球场打球。篮球场上经常回荡着他俩的欢笑。有时,溪打累了就会坐在一旁休息,静静地看着洋继续卖命的打着。直到再也打不动,洋和溪边一路吹着风,聊着天,嘻嘻笑笑地回家去。渐渐地,洋和溪成了一对很要好的朋友,一对知心朋友,有快乐一起分享,有忧愁共同分担。在不断的交往中,溪发现,洋并不是同学们所说的“野孩子”。其实,洋是个聪明,幽默,善良的男孩,她为能交洋这样的知心朋友感到自豪。在洋眼里,溪是那么善解人意,又是那么乐于助人。从小到大,他的朋友屈指可数,而能交上溪这唯一的知心朋友,洋觉得自己是幸福的。
  溪和洋喜欢在晴朗的夏季的夜晚一起去楼顶看星星。站在楼顶上,周围的高大建筑都矮了许多,头顶上是浑蓝的广博的夜空,夜空中点缀着无数颗闪烁的星星。在那里,有种伸手既可抓到一颗星星的感觉,在那里,有种被夜空尽情包围的感觉。顿时,白天一切的烦恼,一切的压抑都烟消云散。
  一个冬季的黄昏,溪兴奋的敲开洋的门,告诉他晚上会有流星雨,想约洋一起去楼顶观赏,洋愉快的答应上。夜晚,溪和洋顶着呼呼的北风爬上楼顶,站在寒风刺骨的楼顶,两个人不停地往手里呵着气,尽管脚也很冷,可是他们并没有跺,因为谁也不愿打扰他人休息。溪和洋轻声地说笑着,以分散寒冷的刺激,可是两双眼睛始终盯着远处黑幕般的天空。
  忽然,一颗流星脱着长长的尾带在远方的天际,划出了一道美丽的弧线。紧跟着,一颗又一颗的流星纷纷闪着白光,争先恐后地划出美丽的弧线。“看,流星雨!”溪兴奋地低声叫道。洋还是第一次看到这样大规模的流星雨,他已经完全沉浸在那一片美景之中了。
  “洋,听说对着流星许愿,愿望就可以实现,今晚有这么多流星啊,那我岂不是可以许好多好多的愿望!”溪兴奋道。同时脑子里也飞快地转着,“我要什么好呢?我想有一个美丽的芭比娃娃,要一个可爱的史努比,还想要一个幽默的圣诞老人,还有……”溪忽然像想起了什么似的,转头问洋:“洋,如果让你许愿,你想要什么呢?”溪猜想洋一定会想有一套酷酷的耐克篮球服,一双帅帅的阿迪达斯篮球鞋,一只斯伯丁篮球……
  “如果,真能实现……”洋的眼睛依旧盯着天空中滑落的流星雨,只是分明严肃许多,“我只许一个愿望就够了……”
  溪从未发现洋这样认真过,他那浑浑的眸子里好象透着一股极细微却浓浓的东西。忽地,溪看到洋深黑的眼睛里划过一颗流星,猛然间她发觉自己真的看到了洋的愿望!
  远处,一颗颗流星划动着;近处,两个人静立着……   在洋18岁生日那天,溪还是像往常一样送给他一份礼物和一句祝福。在生日Party上,溪发觉洋的行为有些古怪。他总是不时地盯着她看,当她去迎接洋的目光时,洋又迅速地避开了。
  “洋,怎么了?”溪终于忍不住问道。
  “噢,没什么……”,“溪,听说今晚有流星雨,一起去看好吗?”
  “嗯!”
  虽说洋在竭力掩饰着什么,可他眼中那一丝不易觉察的忧愁仍然没能逃过敏锐的溪,她感到一定发生了什么。
  夜晚,溪和洋一起来到楼顶等待流星雨的到来。可是这次,他们什么也不说,只是静静地等着,伴着呼呼的风等着流星雨。
  也许并没有等多久,可是溪仍然觉得这样的等待是漫长的,好象永无边际。
  “溪,也许今晚不会有流星雨了。”
  “为什么?”溪吃惊地问。
  “因为……愿望快实现了……”
  “什么?什么意思?”冰雪聪明的溪一下子糊涂了。她无法相信,这样一句寓意深刻的话会出自一向直话直说的洋的口。
  “我……我就要去美国读书了……明天的飞机……”
  什么!溪简直不敢相信自己的耳朵,可她又分明知道自己不是在做梦。但很快,反应敏捷的溪笑道:“洋,你是在骗我吧?从未听说你在美国有亲戚啊。”其实,溪的心一直悬着,因为她看洋的表情不像是在和她开玩笑。
  “不,是真的,我母亲前不久打电话给我父亲说了这件事,她说美国的条件更有利于我的发展……”
  “那你父亲答应了?”溪立即问到。
  “嗯……”
  …………
  又是一阵沉默。溪的内心不断翻滚着:一个多年的好友,一个和自己有着如此深厚友谊的好友就这样说走就走了吗?这是真的吗?……
  “那,你父亲怎么说?”溪问。
  “他说,无论我走到世界的任何一个角落,我都永远是他的儿子……”洋已经无法再说下去,声音也开始颤抖。
  溪感到心被什么东西猛烈地撞击了一下。溪想:洋的心里深深地爱着他的父亲,这么多年来和父亲的相依为命已经筑起了一股巨大的力量,一股世间任何情感都无法代替的爱;可是,洋那份急切想与离别很久的母亲相见的冲动和激情又有谁能体会?虽然已分别很久,但洋对母亲那份浓浓的感情丝毫未减。溪终于体会到:在她眼里一直充当严厉角色的洋的父亲也有柔情的一面。洋的父亲当然不愿洋离开他,他清楚地知道,儿子这一走也许就不再回来了,这意味着以后他将更加寂寞地生活。可是,为了儿子,为了让洋更加幸福,做父亲的忍受这份寂寞又算得了什么呢?何况,知道儿子是幸福的生活着他也会感到幸福的。这难道就是中国的父母们吗?溪感到有股无法抗拒的力量包围着自己,令她无法动弹。溪问自己:难道这就是父子情吗?难道这就是父爱吗?
  “溪,你没事吧?”洋的话提醒了溪。
  “噢,没事……那……我们以后还会有机会再见面吗?”溪觉得这句话好像有些多余,但她还是忍不住问了。
  “我想会的,相信流星!”
  天,又是一句朦胧的回答!溪觉得洋有点变了,变得深沉了。
  “我们还等流星雨吗?”奇怪,溪觉得说的话已经还是语无伦次,他们就是来看流星雨的。
  “我想专家也会有失算的时候,今晚应该不会有流星雨了,还是早点回去睡吧。”洋说完就轻推着溪下了楼。
  “洋,你明天是几点的飞机?我去送你。”
  “七点。”洋知道拒绝让溪送行是不可能的,索性不要留下什么遗憾。   第二天早晨,溪和洋早早的就来到了机场大厅。两个人默默的在那里站了很久,似乎有很多话要说,可又一个字也说不出。
  “溪,我走了,好好照顾自己,好好学习,没事多锻炼锻炼身体……”洋首先打破了沉默,“这个给你……”说着掏出一个精美的小纸盒递给溪。
  溪机械地接过,说:“洋,走好,一路平安,到那里别忘了给我写信……”
  “恩,好,再见了……”洋头也不回地走了,他不愿再让溪从他的眼神中觉察出伤悲。
  溪注视着洋走远,注视着飞机起飞,最终消失在云层中。溪顺着人行道慢慢地往家走去,一路上思绪万千,可又一片茫然。溪不知道自己是怎么回到家的,一到家便一头倒在床上,两眼盯着天花板,脑中回忆着以前和洋在一起的一幕幕。过了很久,溪想起了洋给她的盒子,于是将其打开。发现里面放着两盒磁带和一张卡片。其中一盒磁带上贴着一张小纸条,上面写着:溪,这两盒磁带是我专门为你录制的,第一首《祝福》是我送给你的祝福,其余的歌都是你平时爱听的……
  “没想到洋是个如此心细的人,他将我每回无意中提到的喜欢的歌都记下了。”溪想着不免觉得鼻子酸酸的,有点想哭。但她还是强忍着开始读洋的那张卡片:如果缘分是一片汪洋,朋友 便是那乘风的船只;如果 想念是一座高山,朋友便是那如茵的草木。溪,我会永远为你祝福,因为,在我孤单的日子里有你陪伴,因为,我们是朋友,最好的!
  溪再也控制不住自己,她对自己说:“任眼泪去流吧……”
  夜晚,溪坐在写字台前呆呆地注视着窗外的天空。忽然,一颗流星打破了夜的寂静,划破了天空的黑暗。紧接着,一颗又一颗的流星散落下来。流星雨!溪心头一紧,以为自己看错了,使劲睁眼一看——没错,是流星雨!溪激动地狂笨上楼顶,只见头顶一颗有一颗的流星发出美丽的光纷纷下落。溪不禁感叹:好美的流星雨啊,就像散落的焰火!于此同时又产生一丝伤感:要是洋在这儿该有多好。现在,身处大洋彼岸的洋能看见这美丽的流星雨吗?流星雨啊,你们为什么要迟到呢?为什么作晚不来?看着眼前缤纷的流星雨溪忽地明白了洋的那句话“愿望快实现了。”溪双手合十,两眼闭起,对着流星雨在心中默默地许下了一个愿:流星啊,我只愿洋的愿望早日实现!
  远处,一颗又亮又长的流星缓缓划过天际……

首页 导航