《稻草人》读后感_1500字
阅读一本优秀的文学作品可以给人丰富多彩的信息,给人精神的启迪。自从我阅读了《稻草人》这本书就被它深深地感触到了。
这本书的作者是叶圣陶,他把主人公稻草人赋予人的思想,把它人格化。稻草人很爱自己的主人老太太,老太太的丈夫,儿子相继死去,她这几年都以泪洗面,身体虚弱,稻草人都看在眼里,痛在心里。今年好不容易风调雨顺,稻草人夜以继日的帮助稻谷成长,本以为会大丰收,会给老太太一个礼物,让她笑容从此绽放。可是一群虫子却把一切都毁了,它毁了老太太的辛苦劳作,毁了稻草人美好的心愿,它使老太太又一次伤心欲绝。稻草人伫立在田里,只留下一声声无力的呐喊……
稻草人作为一个旁观者,他亲眼目睹了这世间的苦难。他看到鱼妇即使儿子得了重病,还是不得不去捕鱼而为了明天的粥,他看到一个被丈夫卖掉的女人含着泪和恨投江自尽……稻草人感同身受,他很想去帮助她们,去就她们,可是他有自身的原因而无法去救,最后只能眼睁睁地看着。
善良,有同情心的稻草人是现实生活中人的折射。他因为没有行动自由,所以只能站在田里观望,他一直在那里呼救,呐喊,想尽一切办法让人们知道这里有苦难,最后无阻的他也倒下。可是,我们是有行动自由和会语言的动物,当我们遇到有需要帮助的人,你会伸出你的援手吗?
其实生活中无处不存在着爱,这些善良的爱心人士把他们的温暖洒遍地球。今天,我曾得到过别人的帮助。
在这个将要去读书的下午,我在妈妈工作的工厂外打车。下午的太阳虽没有了中午的猛烈,但依旧那么咄咄逼人,那热气弥漫整个地面;那路边的植物依旧进行着生命进程;那马路上依旧人来人往,他们都只是生命中的过客而已,没有人会想到他们各自的处境。那一切的一切都是那么的平常而又平常。而我默默地等待我今天的幸运车,可由于人已满的条件都从我身旁驶过几辆车。车的无情导致了我的信心下跌,我焦急的打电话问妈妈求办法,取一点信号也没有。我红面赤耳的在那里徘徊了将近两个小时,突然我身旁来了个五十多岁的伯伯,原来他是工厂的守门员。
他来询问我的情况,我见他是位和蔼可亲,淳朴的人就多和他说了两句,他说他看我在这里等候很久了,我也为这件事干着急。不一会儿前方出现一辆车,那位伯伯伸出手帮我挥一挥,可是那车依旧行驶过去。在那期间我看到伯伯的手是那么的粗糙,在那夕阳的照射下,我看到了岁月在他脸上留下的痕迹,他的下巴又一颗黄豆大的黑痣。这并不是我刻意,有时间的去看他,只是他伸出手的那一刻我无意间看到的。后来,他一直陪我等车。我徘徊中看到了他和我有一样的神情,他那紧锁的眉,一脸的着急样…….
时间已经五点多了,路边还是有我们两个人的背影,突然那位伯伯像是想到了什么的样子,他叫我先进去遮一下太阳。不一会,工厂里有一辆汽车开过来,那位伯伯跟他打声招呼后就开汽车门让我进去,他说那个人是和我同一个方向的,他可以送我去学校,我觉得既然都是妈妈的同事,应该没问题吧,于是我就上车去了。我回过身去,远远地看见那位伯伯伫立在原地,他的嘴角上扬……
在路上,我们迎着夕阳前进,夕阳把世间万物描绘的美妙极了,像是在开一个盛大的化妆晚会。我想:因为太阳的付出,才有今天的世界;因为人的乐于助人,才有今天美好的人间……
帮助他人,他人自然就会帮助你,诚信,友善待人,做个最美的自己。从小事做起,从身边的事做起。我们不要再让故事里的苦难再度重现,我们要向稻草人学习做一个善良,热心帮助他人的中学生。