作文网

导航
作文网

在苦难中涅槃_800字

作文网整理 2018-07-09 16:22:32

  “天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能也。”先贤孟子的这句名言,经历了千年风雨的洗礼,依然熠熠生辉。
  玄奘西游,跋山涉水,终于修成正果;羲之学书,黑墨染池,十年终磨一剑;苏秦苦读,悬梁刺股,终挂六国相印;越王勾践,卧薪尝胆,最终报仇雪耻。
  古往今来,苦难这块试金石,使多少人因为承受不住而悲愤终了一生,却又有多少人因能克服命运设置的关卡而显出锋芒。
  一篇《红楼梦》,迷醉了尘世多少人。而它的作者曹雪芹,生于钟鸣鼎食的富贵之家。如果没有后来的家族衰亡,寒窗写书,只怕世间又多了一个纨绔子弟,少了一个惊艳人世的大文人了。“满纸荒唐言,一把心酸泪。”正是苦难造就了他的千古流芳。
  一曲《命运交响曲》,激荡着多少人的心河。贝多芬,中年双耳失聪,但他并没有向困境低头,就此结束自己的音乐生涯,而是选择咬木听音,通过固体传声创造音乐,为我们留下惊世的绝唱。
  鲁迅,在民族危难时候,他并没有像一些人一样变得绝望甚至麻木不仁,而是不顾困难,弃医从文,从头开始,最终以纸为战场,以笔为兵器,解救了无数人的心灵,释放了人们的灵魂,唤醒了民族的希望。
  孔已己,曾苦心致学,有考取功名,建功立业,报效国家的凌云壮志,但几次科举考试都落榜,几经失意,他渐渐在困苦中迷失了自己,天天用酒来麻痹自己,日渐消沉,遭人嗤笑,终此一生。面对命运的挑战,他低下了自己的头颅,无声的投降了。所以他只落的如此结局。
  一条河流,不遇礁石阻碍,怎能激荡出美丽的浪花?
  一颗松柏,不遭风吹雨打,怎能磨练出坚强刚劲?
  一只幼虫,不经破茧成蝶,怎能蜕变得如此轻盈美丽?
  “逆风的方向,更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”五月天的《倔强》不是也向我们说明了苦难让人涅槃吗?
  没有经历地狱般的磨练,怎么有创造天堂的力量?没有流过血的手指,怎能弹出惊世的绝唱?让苦难成为我们升级的关卡,战胜它,我们就会赢得光彩。

首页 导航