仰望一场飘过门前的春雨_600字
不知不觉间,三月已经渐渐走向尾声。处于无聊的心境,也出于好奇的本性,我推开那扇关闭了我很多年的窗户,看窗外的红桃花开,也看苗江河畔的白梨花落。
此时此刻,淅淅沥沥的一场春雨正好飘过我的门前。我知道,春分的断层就在这里展露了出来,缓行的光阴是不是故意逗着我玩。看吧,丝丝春雨和铺天盖地的白雪的距离并不遥远。雪堆里,埋藏着春天的故事;雨丝中,打满皱褶的心事被拾荒者逐一拾起。
眨眼间,春姑娘张开洁白的羽翼朝我们侗乡苗寨飞来了。她忘情地亲吻着乡村的每一寸肌肤,她用柔软的手轻抚着每一次滴血的伤口,她屡屡在河面上跃动的鳞波间把素雅的月牙珍藏。是啊,在这个季节,芦苇花肯定与春姑娘拥抱在了一起。
静谧,一种难得的静谧被这场没有预约的春雨覆盖了。听吧,就在风雨桥下,一群亭亭玉立的姑娘把春梦的呢喃放飞。她们如百灵鸟一般让侗族“大歌”传扬,她们也像孔雀那样把苗族的“芦笙舞”舞出一片新天地。我猜测,梦的章节显然被痴迷歌舞的她们忽略了。
花伞,犹如一朵朵绽放的花,开在父老乡亲们辛勤耕耘的田野,开在一条条九曲十八弯的乡村小路上,开在目之所及的逐日泛绿的远方。走过的路面,被雨水冲刷得更洁净。延续的讯息,把一张张灿烂的笑脸从故乡一直写到茫茫无际的天涯。
我的脖子酸了,那场绿色的春雨染透了乡村的四野。我不得不关上窗,用疲惫的眼神盯着书架,随意抽出一本也打了许多皱褶的书,逐页逐行地默读起来。
良久,没想到,那阵儿飘过门前的春雨声依旧在我的脑际里周而复始地回旋……