作文网

导航
作文网

地铁上的规则_550字

作文网整理 2018-07-01 21:21:27

  每当我在茂名坐公交车,看到人们争先恐后地冲上车,就会想起在深圳坐地铁时候的事。
  那一年,放暑假,我和姑姑到深圳看望大伯。坐地铁的时候,尽管候车室很多人,却一个一个地上车,井然有序。上了车时,眼前一幕让我惊呆了,一位大约二十多岁的青年,“告别”了他的座位,把一个八十多岁,拄拐杖的老人“请”来了。老人一个劲地道谢,他却说:“没什么,这是我应该做的。”这时,又有一位二十多岁青年,让位给了一个没座位的三岁小朋友,他们尊老爱幼的行为感动了我,也感动了车上的每一个人。
  这种人性之美令我感到,中国,号称“礼仪之邦”。多数人遵守礼仪,也有人违背礼仪。他们不但不尊重老人,还打骂老人。公交车上,有座位的人面对老人的无助表情,不是看报纸,就是听音乐。我想对这些“聪明人”说:“你们也会变老,万一,其他年轻人在你老年时如此对你,你会怎么想?还有,人多拥挤,这样也容易发生踩踏事件,出了事谁负责?”万事必依规矩,只要一个一个上,就不会有事故,你给需要的人让位,人们也会感谢你。
  我想对坐公交车的人们说:“把你们的坏习惯改掉,不要自作聪明,以为不给老人让座,就是正确的想法,如果全世界都想你们一样‘聪明’,世界会变成什么样子。”
  我想:人人都遵守规则,在别人需要帮助的时候及时伸出援手,世界就变得更美好。在这里,我呼吁大家,尊老爱幼,排队上车,从我做起!

首页 导航