作文网

导航
作文网

2018中考心理辅导:一颗平常心助考场超常发挥

作文网整理 2018-06-05 16:53:55

  怎样以健康的心理参加中考,是我们每一个考生都应当关心的问题。
  也许有人说,中考重要,因为它将决定“我”是否能进入理想的学校。这种说法应当说是对的,中考的确很重要,但从事实上说,决定你能否进入理想的学校,并不是由中考所决定的,而是由你平时的学习情况决定的,因为中考的成绩是由你平时的学习成绩作基础的。因此,中考时你要尽可能地发挥出自己平时的水平,不能做一个“煮饺子”的“茶壶”。
  那么,怎样才能形成一个健康的心理,从而发挥出自己的水平呢?
  下面就提几点应对中考的“策略”,供同学们参考。
  1、以一颗平常的心态去参加中考
  中考,说到底就是一场考试。考试对于我们同学们来说,是再熟悉不过,再平常不过的一种学习方法了。其实,考试只不过是在一种特定的场合里去完成一次作业,这有什么值得大惊小怪的呢?至于中考的气氛,当然是严肃的,不同于平常的,我们说,这只不过是一种特殊的“做作业”的方式而已,说它特殊,就是全县的同学分成若干个点,大家坐在一起,在指定的老师监督之下,在一定的时间范围内,去完成作业。为什么要这么特殊?这是为了体现一种公平而已。说穿了,中考是是十分平常的,有什么好紧张的呢?只要我们以一种平常的心态去看待中考,那么你就会怀着一颗平常的心态去步入考场,去参加考试,并获得理想的成绩。
  2、克服焦虑情绪
  焦虑,就是焦急,忧虑。这种心理是考试的大敌。因为焦虑情绪会导致精神紧张,反应迟钝,引发记忆障碍。事实上,我们根本用不着焦虑。
  第一,中考的试题都是我们在初中阶段学过的东西,不会超越我们的知识范围,最多就是转换了一个角度,或是要你用学过的知识去解答某种现象,只要你从容地、有序地打开你记忆的闸门,合理地、正确地运用你的知识,认真地、仔细地审视每一道题目,你是一定能圆满地解答的。
  第二,你必须正确对待环境。考场上所坐着的,都是你的同学,他们都是普通的学生,和你一样,至于监考老师,他们也决不是什么凶神恶煞,你坐在那里做你的题目,他能对你怎样?考试时,你完全可以做到“心中有我,目中无人”,就像一个人在自己的房间里做作业一样,因此,也用不着焦虑,害怕,只要这样,你就完全可以避免“上场昏”了。

写作没思路?题目不理解?素材不够用?轻松一拍,解析立刻呈现!赶快点击下载吧>>>【题拍拍App】<<<

首页 导航