作文网

导航
作文网

标点符号的苦恼_700字

本站原创 2018-05-23 22:43:15

  大家都知道这个故事吧:在一次国共谈判中,国民党为了实现更大阴谋,妄想用谎言骗得我党信任,国方代表见我党代表周恩来等同志无动于衷,便撕下假面具,说:“与你们谈判,真是对牛弹琴!”周恩来同志机智地西敬:对,牛弹琴!”一个小小的逗号,不仅扭转了我党在谈判中的被动局面,而且很幽默,辛辣地讽刺了国民党的伪善本质。由此可见、标点符号是多么重要了。可是,人们几时重视过它们?又何曾想到过它们的苦恼?瞧,字典家族中的标点符号七嘴八舌地诉说起来。让我们来听一听它们的苦恼吧。
  “唉哟,累死我了!”逗号尖尖的声音响了起来,“人们真可恶!写完一句话,总是点上我或顿号妹妹,这么快的使用频率,怎么受得了呢?”“就是呀,太疲乏了。”顿号附和着说。
  “别提了,我们引号本来出双入对,亲如七仙女董永。可有人只用我们的一半。唉,什么时候才能让我们免受牛郎织女之苦呢?”引号夫妇悲苦欲绝,又有所期望。这也正道出了书名号夫妻的心声。他们何尝不想夫妻团圆,共享天伦之乐呢、
  感叹号听了这些话,也说道:“太不像话了!有些人总是爱把感叹与惊问的豪情乱发一气。有时让人莫名其妙,还批评我和问号弟弟工作不负责任。”“是呀,不光我们苦,你们看,有些人让破折号和省略号细长的身子挤在一个格子里,更有甚者,让句号伯伯一人去承担全篇文章的重量,这大不公平了!”问号快人快语。
  “伙伴’静一静!”句号果断坚决的声音响了起来,“人们这样不重视我们,苦恼和牢骚是难免的;不过,我们还要一如既往地勤勤恳恳工作。人们正确使用我们,重视我们的那一天,会来到的!”听到句号这样说。大家都不响了-此时他们又在想什么?
  朋友们,听了标点符号的苦恼,你们又是怎样想的呢?你们是否在想,以后要正确使用标点,让他们尽早摆脱烦恼,为人类更好地服务呢?

首页 导航