作文网

导航
作文网

2018年中考作文题目预测:初心

作文网整理 2018-04-18 13:13:39

  事件背景

  初心就是一个人对自己一直以来,或者说与生俱来的期许:我要成为怎样的人,我期待怎样的世界。失望与绝望在世界面前都是常态,因为他人不由你改变。但一个人仍旧可以依照初心,努力做自己。

  现在很多人都说改变不了世界就改变自己,可见,坚持做个自己是一件很奢侈的事情,但我们仍然希望再某些生活领域,我们能坚持初心,做回自己。此题意在引导中学生关注生活,关注成长。

  思维点拨

  你曾经也有过梦想吗?有过追求吗?你坚持了吗?小时候你是否学了钢琴、书法、画画、舞蹈?后来是否因为学业繁重而放弃了?很多人都有曾经的爱好或追求,很多人都因为这样那样的原因而放弃了,放弃之后多少留下一些惋惜,于是我们经常感慨如果时光倒流我会怎样怎样,这些都可以写,都是告诉人们要找回初心。

  或者可以写自己经历了一件事情,发现了真实的自己,找回了自我,从而告诉人们人最可贵的是找到自己的初心。

  如有个同学写了看到“中国好声音”节目采访一个歌手谈到追求音乐之路,联想到自己曾经的音乐梦想,到了初中后因为成绩下滑不得不放弃,现在想起来很是惋惜,如果可以重来,会选择坚持追求音乐的初心。

首页 导航