寒风无情地,一道一道地刮在人们的脸上,纷飞的雪花散落在每个角落,一片白茫茫的世界。
一声清脆的哭啼声打破了这可怕的寂静,公园的木头长椅上,一个刚出生不久的婴儿,被包裹在单薄的襁褓中,那张白里透红的脸蛋冻得发紫,与白得如死神一般的白雪形成了鲜明的对比。孩子不知是饿了还是太冷了,冻得冰冷的两片薄薄的唇瓣发出一声声清脆的啼哭声。
“这孩子真可怜呀!”“一出生被爸妈给抛弃了,真是个命苦的孩子……“许多人围在婴儿旁,七嘴八舌地议论着,但是,没有一个人肯对这个可怜的孩子伸出援手。
突然,“啪”的一声,是扫把掉了一位衣衫单薄的清洁工伸出了自己长满老茧的,有一条条褶皱的双手,抱起了被遗落在角落的孩子。”呦呦呦,这孩子长得可真水灵啊,可惜命苦诶!”老阿姨长叹一声,“以后就你给我做伴吧,可怜的孩子!”。
“老张,你不会是想要把这孩子带回家吧?“,一位清洁工用不可思议的眼神死死盯着清洁工手里正在发抖的孩子,”你养得起这孩子吗,你一个月的工资也就那……“另外一位阿姨欲言又止。
寒风依旧不饶人,一阵接着一阵刮着大地,刮着人们,刺骨的寒风直穿骨髓……
那位清洁工紧紧地抱着手中瑟瑟发抖的孩子,思考着。时间仿佛凝固了,一秒,两秒,三秒,四秒……
“我不养,谁养?”
仿佛寒风听到了这句直击人心的话语后,也呆住了……时间凝结在那瞬间……