作文网

导航
作文网

《赤警威龙》观后感_1200字

作文网整理 2013-08-01 18:02:06

  所谓古装,是时下高端小众流行的旧衣新概念,特指那些真正有年代的而现在已经不生产的东西,但服装的面料、细节剪裁、甚至用途都是当时那个时代的缩影,有着特殊的价值。其实无论是服装、小说,或者任何一种形态的文化艺术,都是回旋前进的。当下,时代变革愈加迅猛,那些代表着时代意义的复古热也随之掀起一阵又一阵的高潮。其中,电影也不例外。

  与其他致敬或怀旧的电影不同,《赤警威龙》是一部货真价实的80年代电影,尽管它是2012年拍摄完成的。影片从角色、到动作、到摄影、到技术,都如实的还原了史泰龙鼎盛时期的风貌。铁铮铮的硬汉、实打实的肉搏,动作硬朗,干净利落,没有丝毫拖泥带水;80年代影片的色彩,不过多运用大场面高科技,最简单的剧情最大限度的释放荷尔蒙。就像《007》系列在高科技运用到一定极致,反倒开始借鉴肉搏风的《谍影重重》,真刀真枪操练,干净利索的动作只为取人性命。

  早在《敢死队》的时候,人们就这样宣传说古典动作电影的回归。但比起和一群硬汉在一起,六十多岁的史泰龙饰演为其量身定制的《赤警威龙》,单枪匹马独当一面自然更加过瘾。廉颇未老。所以无论是观众、还是制作团队都很清楚,史泰龙主演的影片自然无可避免的重点是他的肌肉和像兰博一样去战斗。故事结构、人物设置、科技特效,都为服务于突出史泰龙存在。就连导演都认为,“与其赶时髦把这部电影拍摄成什么流行的警匪片,还不如就按照老办法和老样子把影片用最简单和最原始的方式拍摄出来。”

  也正因为这样的想法,有这样一部凝聚了全部时代缩影,完全复古风格的全新作品产生。或许有人觉得过时,有人觉得因为看得太多早已没有新鲜感,倒是对于再久以后,史泰龙真的连心都老去,不再出演任何角色的时候;等这一辈人悄然的消失,我们便只能在硬盘之中沐浴那一代人的光环,追悼那传统动作片的拍摄风格与动作的精髓。人会越来越聪明,科技大战终将取代人类原始本能的竞争。这点儿在影片中通过姜成镐饰演的任何信息都通过手机获得可见一斑。

  在手机普遍智能化的时下,通过电话网络去获取信息,早已成为土得掉渣的过去时。史泰龙与姜成镐的角色很有意思,史泰龙代表了老去的一派,姜成镐则是革新派。虽然两个人性格都相对沉稳,相互讲冷笑话,都提高了“笑点滴”观众的笑点。但是影片通过史泰龙对主动权的完全掌握,其对经验的炫耀与姜成镐永远幼稚得看不清局面形成对比。时代是我的,还是我的,只要有我在永远不是你们的。不在了呢?

  在观影之初我便思考,迟暮的英雄是应该永远满怀热情战死沙场,还是识时务的尽早料理好余生,做自己年龄应该做的事情?作为美式动作片的开山鼻祖之一,史泰龙重返大屏幕,更将站稳这块他最热爱为之奉献过大半生的土地,再不离开。与其被供养在过去的时光,不如现在用热血再去开拓一边新的边疆。意义何在,尽由世人去评说。

首页 导航