作文网

导航
作文网

2010西南干旱中学生作文:干旱的感想(2)_600字

作文网 2010-04-12 16:34:22

  “西南大旱,城市依然城市,农村更加农村”。真的让人无语。旱区让人看到不同人群在面对水资源时的承受力,这是民生的不公。力量强大的人可以安然度过旱灾,而无甚凭依的人却最先承受旱灾。是什么让人群在天灾面前分化为强大和羸弱两种?从这里看出一个问题,城乡差别在我们这个高速发展中的社会主义国家里,被人为地拉大了!

  改革开放三十年以来,我国的城市发生了天翻地覆的变化。可是这种变化里面,成本是巨大的。首先,我们以牺牲环境、资源为范文网[www。xc138。cn]代价,换取了高速度带来了一系列损失已经济显现。空气质量和水环境的报复十分明显。北方的沙尘暴、东边的十年治淮、去春的北方产粮区域的春旱、西南五省今年的春旱,无一不在大考着我国富裕的资源已经成为了过去!

  人人要吃饭。可是吃饭的家底子却越来越薄,丰产高产区面临的水环境问题越来越严重!都知道“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”吃饭对于我们是头等的大事。可是真到了要管吃饭的事时,人们却把农民兄弟的辛苦早忘得一干二净。城市建了那么多高楼大厦;横贯东西南北的高速公路、高速铁路网;以及多如牛毛的高速发展着的国家级工程、省市级工程、市县级工程,哪一处工程会把占用农田看成了一点点障碍?什么是红线?怕没有人能说得清!

  此次西南大旱,暴露出的“城市依然城市,农村更加农村”,让人们从心里发冷!农村是供应我们生命必须品的衣食父母,可在大灾面前,我们才看清,我们的父母们,是那么的贫穷!

首页 导航