金融危机(3)_900字
金融危机是金融投机商为了赚取暴利违规操作次级贷款和基金债券而引发金融市场全面崩盘的恶性事件。金融危机的发生会直接导致流通领域资金断裂,大批金融机构和企业停业和破产。一系列连锁的恶性反应会使市场萧条民众口袋吃紧。我国经济受世界金融危机的影响现在出现暂时的回落。但从今年我国经济发展运行的线条来说已经越来越清晰。具体体现在:一我国相继出台了一系列有效的拉动内需的政策,我国经济仍然会出现持续稳定快速增长的态势,国家外汇储备将会进一步增长。二致使一些生命力不强的企业破产重组,进一步优化产业结构和产业链条,进一步优化企业内部管理和市场环境及服务功能,市场的信誉度质将会得到大幅度提升。中国的外向型经济会从世界工厂即买方市场转到可操控商品即卖方市场,实现质的飞跃。三,这次全球性金融危机,会使一些国力薄弱的国家财政破产或债务累累,而中国在这次金融风暴中所体现出的震惊世界的非凡的操控能力将成为这次金融风暴中的最大赢家。世界原有的经济以至于政治格局将会又一次重新洗牌。四台湾在受到这次危机重创后,会开始探索一国两制的国家模式,积极向中国靠拢。五是中国金融业通过这次危机的洗礼,将会更加成熟。华尔街的失败有其必然性,国内的金融机构、监管部门可以从中汲取七方面启示。首先,金融机构的产品创新应当有度。而所谓“度”的概念,可以从两方面界定,一是风险“可控、可测、可承受”,一是以客户为中心并适当销售,而非以自我服务为中心。第二,金融机构要管理风险,而不是冒险。第三,投资银行是金融服务商,而非投机商。第四,激励机制应该重在鼓励长期追求。激励机制也需要外部要求进行约束,让金融机构有所追求,也有所畏惧。第五,金融监管必须化解系统性风险。经过三年综合治理,证券行业历史积累的系统性风险已经彻底化解,很多管理制度也得以建立,“其中有些如净资本监管恰好是美国较早使用而又被他们丢掉的经验,这一点值得我们总结”。第六,系统性风险并非银行所独具。在当前金融创新的条件下,非银行金融机构,包括投资银行在内,也可以制造系统性的风险。第七,尽管华尔街失败了,但华尔街所代表的市场化融资模式及投资银行的功能,仍值得国内学习和借鉴,国内资本市场在这方面发展得还远远不够。