咕咕咕!初晨,家中养的鸡打起了早鸣,向周围的生灵问候着“早安”。砰!老式的电灯亮了起来。是谁?起得这么早?看!有一盏灯亮了起来,紧接着在这个小村子中一盏又一盏的灯······滋滋滋!灶上的高压锅兴奋的叫着,大锅也呼呼地喘着气,菜板上一阵剁菜噔噔声,嘶~水壶兴奋的唱起歌。拿起水壶向碗中那已经打散的蛋液冲去,滚烫的热水与淡黄色的蛋液在瞬间紧紧地拥抱在一起,像热恋中的恋人,像远方求学归来的孩子和站在桥头上的母亲,像...像,像当年奶奶给爷爷冲的蛋花汤和在一旁盯着那蛋花汤,明明不爱喝但却馋地流口水的孩子......
十年之久,如微风探望那广阔的大海,只是吹起那丝丝波澜,而起不到什么惊天动的的大作用。学业和生活中的繁琐事把那海的周围围起了围墙。久而久之,风儿进不去,大海就忘了它......
考试前夕我却吃不下任何东西,妈妈费尽心思的变着花样做饭。那天早上,妈妈给我冲了一碗蛋花汤,起身上厕所,路过厨房,那久违的香味漫上心头,“妈!早上做的什么饭?”正在忙碌中的母亲转过头怔了一下,“哦!冲了一碗蛋花”走过去,望着那白瓷碗中还冒着热气的蛋花汤,眼睛湿润了,思绪在瞬间回到十年前,那时候爷爷还在世,每天早上爷爷和蛋花汤我都会在一旁盯着看,妈妈说我每次都吃饱了后再盯着爷爷的那碗蛋花汤,一直看,爷爷笑道:小洁个小馋猫。说着让奶奶再拿一个小碗用汤匙舀出来些,将小碗饭到我面前,我推着,摆摆手“不要不啊哟”屋内一阵热闹......
思绪回到面前,捧起那碗蛋花汤,喝一口!潸然泪下!十年了!爷爷走了十年了......
回到房间内,奋笔疾书,写下那一碗蛋花汤,写下那清晨的欢乐,写下逝去的爷爷......