陪伴_900字
或许女性生来爱美,所以几年前我才那样可笑。那时,是因有父亲的陪伴与引领,我才没误入歧途。
孩童的心还没长全,却朦胧开始在意容貌。那时,我的脸上开始冒青春痘,于是处处不敢露面,总觉得丢人。我在意,所以生活和学习总是走神。而父亲似乎发现了我的心不在焉,却没说什么,只是要带我去逛花园。我只好应了。
那天,微风和煦。我却无心即将观赏的美景,满脑只有烦人的青春痘。父亲走在我前面,此时回过头来问,你好像有心事?我胡乱摇头说没有,却更加阴郁。父亲似乎看破了我的心思,闭口不谈,只默默陪着我走。片刻,父亲扯扯我的手,示意我抬头。
那是怎样一副光景!大片大片的玫瑰热烈地开着,恍若一片玫红的海。微风中,她们娇笑着舞动柔软的身躯,显得娇艳动人。父亲揽着我的肩头,对看呆了的我笑。你看,玫瑰多漂亮。
“漂亮”一词给我迎头痛击,我扯了一个勉强的笑:是啊。我不语,父亲也陪我沉默。半晌,父亲拍拍我让我看他手指方向。那是一滩烂泥。
父亲说,那是玫瑰。
什么?我不可置信地瞪大了眼。那是玫瑰?
那是花期已过腐烂了的玫瑰。父亲毫不在意地向我解释,似乎那是再平常不过的事。她会成为养料,来日开出娇美的花束。
原来玫瑰那样的美丽也只是暂时的。我这么想着,心情稍稍好转。父亲似乎很感慨,叹,外貌不过是暂时的,她的内在涵养才是永恒啊!
父亲未直言,我心知他在对我说话。他陪着我在风中伫立,而我将目光久久地停在那黑泥上。
玫瑰腐烂在地里。一身玫红的华裳褪色黯沉无光,宛如年轻女子被岁月夺去了风采萎靡成了枯槁老妇。曾被羡慕的,如今葬在灰里,成了被人唾弃的烂泥。
原来高高在上与极尽卑微不过是年岁的施舍。
人终究会老去,昔日为人称道的盛世容颜悉数掩埋在沧桑下。彼时唯留满腹墨香仍有乾坤。即便是一株爱荣华的玫瑰也会悄然储蓄自己的价值,丰富自己的涵养。待她被岁月剥夺了爱美的权力,她仍用一身涵养滋养包容她的土地,来日她又将就地重生,开出一簇热烈的玫瑰。
她终会因为涵养而容颜倾城。
我露出了舒心的笑。父亲自始至终不曾提我的心事,却悄然陪伴着我,引领我回归正道。我知道我该干什么了。玫瑰园中,我看到我的过去,我的如今,而我坚信,那也会是我的将来。