我们白鳍豚的历史可以追溯到几亿年前,比恐龙还要早好几亿年,以前听家庭里的长者说人类出现以前是我们家族生活最快乐的时光。在长江上游的金沙江,中游的支流汉江,还有洞庭湖和鄱阳湖以及中下游干流,几乎是整个长江流域都有我们的身影。
随着人类社会的不断发展,长江的重要性日益突出,从古至今,它一直是中国重要的水路运输通道。至少从人类社会的所谓“春秋”时期,在我们的家园——长江流域已经有船舶活动了。经过历朝历代的变迁,生活在我们周围的人类也越来越多了,但我们双方基本能够和睦相处,因为我们生性和善,遇到不慎落水的人类我们会奋力救起。因为这一原因,加上我们洁白晶莹的身体,我们被尊称为“长江女神”。
戴着这顶荣誉的帽子没多久,人类便进入了现代社会。但人们并未因社会文明的提高而提高自身的素质,他们开始大量捕捉我们,听说是为了食用或换取经济利益。另外,他们建造了一片片冒着黑烟、淌着黑水的所谓的“工厂”,那些废水毫无阻挡地侵入了我们的家园。它们所经过的地区,大量鱼虾便会“莫名其妙”地死去,我们家族的许多成员都是“喝”了这样的水死去的。另外,由于人类先进的捕捞技术,我们白鳍豚,家族的成员更是所剩无几,我还是前几天在一大群渔民的围捕中的唯一幸存者,也是我们白鳍豚家族的最后一位成员,从此以后,我们留给人们的就只有回忆了。
最后奉劝执迷不悟的人类,不要再乱捕动物,乱排污水,否则,终有一天,灭绝的灾难也会降临到你们头上。