华灯已上,夜阑人静,而你还未归来,我提了笔,想写封信给你。此刻,我的面前正摆放着你六岁时的相片:扎着羊角辫,在花丛中天真地笑着。而就在不久前,你却涂着指甲油,化了妆,穿着时尚的紧身裤和同学们一起去舞厅跳舞庆祝你十四岁的生日。
我该说些什么呢?最是人间留不住,你的童心在渐行渐远。而这份过早的成熟却让我不知所措。蒋方舟十四岁出版《正在发育》,韩寒十七岁便写成《三重门》,这都透着与他们年龄不相称的成熟,也许他们的妈妈会因此而骄傲,可我不会!我不愿孩子过早地成熟,正如我不愿你抛弃本该属于你的童真和童心。
美国作家菲尔丁说:“世界正在失去伟大的孩提王国,一旦失去这个王国,那就是真正的沉沦。”
现在,看着你衣柜里成人化的衣服,听着你愈发世俗的语言,妈妈的心是无奈:你正准备摘下孩提王国的皇冠,跌跌撞撞地奔向成人世界?
孩子,你知道吗?如果说这纷繁人世是一幅包罗万象的水墨画,那么你们这群少男少女便是水墨画中不被沾染而又无瑕的留白,而童心则是留白处最引人注目的一滴墨。只是你不知道,这滴墨可以点染出属于你的那段纯真岁月的轮廓。
正如你曾一度很喜欢儿童文学作家杨红樱所说的“身畔是世俗,童心是天国”。妈妈也知道,你终究会长大,你这只风筝会从我们追风筝的人手中挣脱,奔向远方。可是你能否走慢点,不要让高速发展的社会打乱了你的脚步,不要让红尘俗世带快了你的速度。可否牵着你的手,带你走过成长的小路,看应看的风景,摘应摘的果实?
不管这个尘世多喧嚣,孩子,妈妈只有一个愿望,希望你能保持你该有的童心。凡尔纳在二十几岁依旧童心未泯,将楼梯扶手当滑梯;台湾的一群“不老骑士”如同孩子般做着童年的梦,白发苍苍,却骑着摩托车游遍欧洲。他们依旧保持着童心。孩子,你又为何要拒绝本该属于你的那段童心呢?
为什么人类的年龄在延长,而少男少女的心灵却在提前硬化?英国作家赫胥黎之问也正是我心中的疑惑,妈妈也希望你能好好思考这一问题,给我一个你这年龄的答案。
孩子,你一定要记住:身畔是世俗,童心是天国。慢慢走过属于你的那份春秋,那份岁月。