一杯清水,一盏暖灯,手捧着她淡淡的笔触,凝望着她眸中平凡的奇迹,那山头的朵朵白色山茶绽出了她青春的笑容,那棵开花的树系上了她百年的盼望……她,一平凡的女子,得到了生活全部的爱与关怀,感动就如空气,一圈圈荡漾着感恩的涟漪,让我心中正成长的芽儿得到了生活每一丝的阳光,将这青春的美丽绽放出最灿烂的笑容……
高中开始接触席慕容的诗,生活中点点平凡的景象在她的笔下变成了一个个令人感动的奇迹,那一幅幅画面让我相信:平凡人能够拥有不平凡的一生,只要你对生活拥有一颗虔诚的心。记得她曾说:“在现实生活里,我是一个幸运的女子,因为有深爱着的人的支持,我才能如此恣意地成长,想画就画,想写就写,做着对一个妇人来说是极为奢侈的事。我要承认,在今生,我已经得到了我所一直盼望的那种绝对的爱情,上苍一切的安排原来都有深意,我愿意沿着即定的轨迹走下去,知恩并且感激。”或许有人会说她仅仅是没有理想小女人,但理想正是一种生活的方式,席慕容,她生活在理想中,拥有她自己生活的幸福。为何她的花开如此美丽,为何她生命中的困难可以化为成长的宝藏?在她的笔下我渐渐发现了答案,“所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。若不得不分离,也要好好地说声再见,也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的满月”她总是以美的眼光注视着这个世界,留心着身边生活的点点滴滴,也因为她眼光的敏锐,情感的细腻,她总能不时地发现这个世界的种种美好的事物。哪怕是一棵小花,小草,又或者是一只不起眼的小鸟,她都能从中发现无限的美好来。
“爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落也不是悲哀。”成长不正是这种痛并快乐着么。成长之路是艰辛、坎坷的,踏出的每一步就是对我们意志的一个考验。当凛冽的寒风无情的向我们刮来时,或许我们后悔过;当在密林里穿梭,被树枝刺破肌肤时,或许我们抱怨过,考试考差了,站在门外久久徘徊,嘴里念着:“今天不回家!“望着那扇熟悉的门,却迟迟举不起沉重的手,在内心乞求得到一丝安慰,而有时等待我们的只有责骂、寂寞和嘲笑,心上那一道道爆裂的伤痕正无言诉说着痛苦,我们被生活卡得遍体鳞伤时,生活于我们只是必须硬着头皮迈过的坎儿。
但生活中并非只有悲伤,人终要长大,换言之,是自己慢慢学着长大。在人生的道上一步一个脚印,或深或浅记录着成长的深度。成长越慢的人往往受得伤就会越多,面对种种伤痕我们要做的不仅仅是承受,更多的是要感恩。感谢那些让你受伤的事情,忘记那些让你受伤的人,伤害也许是无意的,成长却是必须的。挫折时不只是风雨,不要忘了这雨水的甘甜。