《雾都孤儿》观后感_800字
依稀记得低年级的时候,在泰和电影院看过电影《雾都孤儿》,事隔经年,已完全记不清影片的内容,实际上,对于低年级的孩子来说,那样现实地描写黑暗社会的电影也不能看懂,当时可能只记得一个大概故事情节吧,我之所以至今仍然记得它,也许是《雾都孤儿》的题目比较扣人心扉,也许是当时有一个画面刻在脑海中挥之不去:在雾都伦敦的街头,一个衣着单瘦的少年,一双忧郁的眼睛,而这忧郁的眼神一直定格在我的脑海中。
前天,途经新华书店时,看到书架上摆放此小说,毫不犹豫地买回家,狼吞虎咽地通读一遍,小说描写的非常细腻,无论是人物心理,还是环境,狄更斯都描写的很详细,能够一下子抓住读者的心,让读者不由自主地对奥利斯悲惨的命运产生深刻的同情,因为是孤儿,无父无母,没有任何亲人的关心帮助,他的命运像一介浮萍飘忽不定,对他而言,生存就是最大的问题,衣不蔽体食不果腹是生活的常态。
而后我又到网上搜索此电影,电影是04年拍摄的05年上映,已经不是80年代初期的版本了,电影非常形象直观地将故事情节融入到场景中,让人产生身临其境的感觉,不过,由于影片时间及介质的影响,影片并不能很好地展现人物的心理活动,相对于小说,这应该是所有电影的通病,影片的主基调是灰暗的,几乎从头到尾都是灰暗的:灰暗的破衣烂衫,灰暗的墙壁,灰暗的窗帘,也许制片人是要通过灰暗色来抨击19世纪的黑暗社会吧。只有到了影片的结尾主人公奥利斯被富翁解救后住到他家,过上了幸福的生活颜色才明亮起来。
不过,如果以小说来比较,我更喜欢看《苔丝》,同样是描写最低层的穷苦大众,《苔丝》的描写更流畅,语言更优美,人物的心理描写更加细致,如果说故事情节,我更喜欢看《乱世佳人》,百看不厌,特别喜欢白瑞德船长,每次看到他在心爱的女儿夭折后,面对斯佳丽的爱情表白都会泪流满面,他把对斯佳丽的感情全部倾注在爱女身上,欲爱不能,当爱女丧失在马蹄下,他的感情世界倾刻轰然倒塌,这是他对斯佳丽爱的告别。
好的小说确实值得一读。