那天,是黑冠的吉日,也是它的忌日。
滕克尔狼群饱餐过后,回到了石洞旁。狼王金带(金带:滕克尔狼群第十一代狼王,在位共六年。身上毛发呈土黄色,因奔跑过快时从远处看如同一条金色的带子,故称金带)正欲走向洞中,黑冠突然嚎叫着跑到山顶,金带很疑惑,同时也感到一种危险似乎将要降临在它身上。于是,它便带领众狼跟了上去,来到了山顶。
对面,是一个陡坡,高不下十米。风吹着雪,雪夹着雹,在天空舞着。
黑冠突然嚎叫了一声,浑身狼毫根根立起,头顶黑毛倒真成了冠。它在风雪中威严不动。这风雪,倒也给它添了几分威风。黑冠转过身来,两眼迸出两道金芒,威严地从高高的陡坡边缘俯视着金带。它向金带挑衅了。
再看看金带,身上原本鲜艳的土黄色毛皮现在却已成了枯黄。两眼中满是浊黄的眼屎,眸中已经没有了当年的霸气,却有一丝在装威严的味道。
战斗开始了!风雪愈来愈猛烈,黑冠先上前扑去,金带往旁一闪,黑冠又猛地撞向金带,老金带来不及躲闪,摇摇欲坠地向旁跌去。黑冠正欲乘胜追击,狼群中突然跑出一只狼,扑向黑冠。黑冠止住身形,往旁一闪,定睛一看,竟是金带的老助手——葛斯利!它年纪轻于金带,却没有金带经验丰富。金带与葛斯利“强”“强”联手,对战黑冠。
黑冠审视着面前的敌人,突然向前一扑,金带与葛斯利纷纷后退,黑冠突然又止住身形,猛地扑向金带,金带吓得不敢还手,急忙后退,葛斯利见状连忙去咬黑冠的尾巴。黑冠暗想:哼,这是一个佯攻!它在空中陡然转了九十度,此时葛斯利已经近前。黑冠与葛斯利空中相撞,葛斯利被扑倒,黑冠嘴伸向葛斯利的颈窝。葛斯利竭力用四肢阻拦,却也是强弩之末。金带这时却扑了过来,黑冠往旁一滚,金带落到了葛斯利身上。又因站得不稳,往旁跌了去。葛斯利刚欲站起,黑冠又一滚,站了起来。黑冠用力撞向金带,刚起来的金带又被撞到,黑冠制住其四肢,嘴伸向颈窝,它不顾身后葛斯利的撕咬,直接咬断了金带的喉管。金带睁着大大的眼睛,死去了。
黑冠猛然转身,大口如血盆,直接把身后的葛斯利撞退,葛斯利见势不妙,跑了。
黑冠转向陡坡,长啸一声,这是来自狼王的啸声!
突然,大灰狼麦克多斜刺出来(麦克多是除了金带和黑冠以外地位最高的狼,它阴险狡诈,脸上有一条长长的疤痕,却比黑冠矮半头)把并无防备的黑冠撞下了陡坡。于是,麦克多成了狼王。
黑冠被撞下陡坡,跌在厚厚的雪层上,左后腿,摔伤了。
之后,它醒了过来,先在草地里挖了些草药,涂在伤口上。可是辽阔的雪地上捕猎对于一只带伤的独狼,真是难啊!迫不得已,它冒险去人类的地方偷羊羔,却弄成了这般样子。
我要报仇啊!黑冠于洞中长啸,久久未曾平息。